Ћабораторные исследовани€ пищевых продуктов
Ћабораторные исследовани€ пищевых продуктов

Ћабораторные исследовани€ продуктов



ј) ћикробиологические исследовани€


 оличество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( ћј‘јнћ).


Ѕактерии группы кишечной палочки (Ѕ√ ѕ)


ѕатогенные микроорганизмы:


Ћистерии


—альмонеллы


—ульфитредуцирующиеклостридии


Staphylococcusaureus.


ƒрожжи, плесени


¬ас.cereus


ћолочнокислые микроорганизмы.


–s. Aеruginosa


Ёнтерококки


Esherichiacoli


Ѕактерии рода –roteus


»ерсинии


Ѕифидобактерии


Vibrioparahaemolyticus


»сследование консервов на промышленную стерильность: мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; мезофильные анаэробные микроорганизмы;   термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы;   термофильные анаэробные микроорганизмы; молочнокислые микроорганизмы; дрожжи и плесневые грибы;


ќбъем проб дл€ исследований:

ѕиво разливное пастеризованное - бутылка (0,5л)

ѕиво непастеризованное в кегах - бутылка (0,5л)

Ќапитки безалкогольные, в т.ч. сокосодержащие и искусственно минерализованные. напитки брожени€ , газ. воды - бутылка (0,5л)

¬оды питьевые минеральные природные столовые - 2 бутылки

ћасло сливочное, сыры - не менее 300 г.

ћолочна€ продукци€ - не менее 0,5л

—оки Ц не менее 0.5 л

 олбасные издели€ Ц 0,3 кг

–ыба - 0,5-0,6 кг (свежа€, мороженна€, в потреб. таре)

в€ленна€, солена€, копчена€ Ц 0,2 кг

пресервы Ц 3 единицы

Ѕјƒ: микробиологические - 0,2 кг

ћ€со птицы и п/ф из м€са птицы:

ћикробиологические: не менее 0,5 кг

субпродукты Ц 0,5 кг

п/ф м€сные   рубленные:: не менее 0,5 кг

 ондитерские издели€:: не менее 0,4 кг

 онсервы, кроме молочных: не менее 3 банок

’леб и хлебобулочные издели€: не менее 1 шт

яйцо, меланж: не менее 30 шт

меланж сухой: не менее 0,4 кг

меланж жидкий: не менее 0,5 л

ћайонез: не менее 1 упаковки

ћаргарин, спред: не менее 300 г

 онсервы овощные, пюре, повидло: не менее 1 банки

ћед натуральный: не менее 100г

√отовые блюда: не менее 0,2 кг

выпечка 3 шт

шаурма, кура-гриль 0,2 кг

–оллы, суши: 1 порци€ (8 шт)

ѕор€док отбора проб пищевых продуктов.

ќбщие требовани€.

Ј ќтбор проб €вл€етс€ начальным исследовани€ пищевых продуктов, который позвол€ет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

Ј ѕри экспертизе партии пор€док отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Ј ѕор€док отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себ€: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, котора€ направл€етс€ на лабораторные исследовани€.

Ј ѕродукты с €вно выраженными признаками порчи (резкий, непри€тный гнилостный запах, изменени€ консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражени€ плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными дл€ питани€, исследовани€м не подлежат.

Ј ѕробы продуктов дл€ микробиологических анализов отбирают до отбора проб дл€ санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. ѕробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загр€знение продукта из окружающей среды. ѕробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Ј ѕробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перев€зывают   шпагатом.   ѕробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: €щиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стекл€нными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. ѕробы, требующие особых условий хранени€ (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Ј “ранспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Ј Ќа отобранные пробы, предназначенные дл€ анализа, составл€етс€ акт отбора проб, в котором указывают: пор€дковый номер пробы; наименование издели€; наименование предпри€ти€-изготовител€ и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропорт€щихс€); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; дл€ каких исследований и куда направл€етс€ проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

јкт отбора проб:

¬се процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). «аписи должны быть чЄткими, осуществлены надЄжным способом, позвол€ющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

ј   “

отбора проб пищевых продуктов

ћесто и врем€ доставки пробы на исследование:

ћетоды отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. ¬рем€ между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнител€ не более 2-х часов (допускаетс€ до 6 часов при условии хранени€ при t 2-4∞C).

ƒоставка проб осуществл€етс€ по адресу: г.“юмень, ул.’олодильна€, 57, корпус 3, группа приЄма и кодировани€ проб. –ежим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30


Ѕ)—анитарно-химические исследовани€

“оксичные элементы: свинец, мышь€к,  кадмий,  ртуть,  олово, хром

ѕестициды: √’÷√, ƒƒ“ и его метаболиты

Ѕенз(а)пирен

Ќитраты

Ќитрозоамины

ћикотоксины


ќбъем проб дл€ исследований дл€ санитарно-химических показателей:

 онсервы, кроме молочных: не менее 10 банок

’леб и хлебобулочные издели€: не менее 2 кг

яйцо, меланж: не менее 20 шт

меланж жидкий: не менее 0,5 л

ћайонез: не менее 3 упаковок

ћаргарин, спред: не менее 250г

 онсервы овощные, пюре, повидло: не менее 1 банки

 рупы: не менее 2 кг

ћЄд натуральный: не менее 0,75 кг

–ыба: 0,5 кг,

Ѕјƒ: 0,1 кг

п/ф м€сные   рубленные: не менее 0,6 кг

ћ€со птицы и п/ф из м€са птицы: не менее 0,5 кг

ѕор€док отбора проб пищевых продуктов.

ќбщие требовани€.

Ј ќтбор проб €вл€етс€ начальным исследовани€ пищевых продуктов, который позвол€ет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

Ј ѕри экспертизе партии пор€док отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Ј ѕор€док отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себ€: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, котора€ направл€етс€ на лабораторные исследовани€.

Ј ѕродукты с €вно выраженными признаками порчи (резкий, непри€тный гнилостный запах, изменени€ консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражени€ плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными дл€ питани€, исследовани€м не подлежат.

Ј ѕробы продуктов дл€ микробиологических анализов отбирают до отбора проб дл€ санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. ѕробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загр€знение продукта из окружающей среды. ѕробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Ј ѕробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перев€зывают   шпагатом.   ѕробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: €щиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стекл€нными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. ѕробы, требующие особых условий хранени€ (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Ј “ранспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Ј Ќа отобранные пробы, предназначенные дл€ анализа, составл€етс€ акт отбора проб, в котором указывают: пор€дковый номер пробы; наименование издели€; наименование предпри€ти€-изготовител€ и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропорт€щихс€); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; дл€ каких исследований и куда направл€етс€ проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

јкт отбора проб:

¬се процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). «аписи должны быть чЄткими, осуществлены надЄжным способом, позвол€ющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

ј   “

отбора проб пищевых продуктов

ћесто и врем€ доставки пробы на исследование:

ћетоды отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. ¬рем€ между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнител€ не более 2-х часов (допускаетс€ до 6 часов при условии хранени€ при t 2-4∞C).

ƒоставка проб осуществл€етс€ по адресу: г.“юмень, ул.’олодильна€, 57, корпус 3, группа приЄма и кодировани€ проб. –ежим работы: ѕЌ-„“ с 8.00 до 15.30, ѕ“ с 8.00 до 14.30

                                              

Ћабораторные исследовани€ продуктов

¬) ¬ирусологические показатели:

»сследование продуктов питани€ на наличие генетически модифицированных организмов (√ћќ)

ќбъем проб дл€ исследований:

’леб и хлебобулочные издели€ -0,5 кг

ћайонез:1 упаковка

ћаргарин, спред: 300г или 1 пачка не менее 200г

 рупы: Ц 0,5

–ыба: Ц 1 банка (консервы, пресервы)

Ѕјƒ: Ц 0,2 кг

п/ф м€сные   рубленные: 0,5 кг

ћ€со птицы и п/ф из м€са птицы: 0,5 кг

ѕор€док отбора проб пищевых продуктов.

ќбщие требовани€.

Ј ќтбор проб €вл€етс€ начальным исследовани€ пищевых продуктов, который позвол€ет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

Ј ѕри экспертизе партии пор€док отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Ј ѕор€док отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себ€: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, котора€ направл€етс€ на лабораторные исследовани€.

Ј ѕродукты с €вно выраженными признаками порчи (резкий, непри€тный гнилостный запах, изменени€ консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражени€ плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными дл€ питани€, исследовани€м не подлежат.

Ј ѕробы продуктов дл€ микробиологических анализов отбирают до отбора проб дл€ санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. ѕробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загр€знение продукта из окружающей среды. ѕробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Ј ѕробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перев€зывают   шпагатом.   ѕробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: €щиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стекл€нными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки скрышками. ѕробы, требующие особых условий хранени€ (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Ј “ранспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Ј Ќа отобранные пробы, предназначенные дл€ анализа, составл€етс€ акт отбора проб, в котором указывают: пор€дковый номер пробы; наименование издели€; наименование предпри€ти€-изготовител€ и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропорт€щихс€); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; дл€ каких исследований и куда направл€етс€ проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

јкт отбора проб:

¬се процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). «аписи должны быть чЄткими, осуществлены надЄжным способом, позвол€ющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

ј   “

отбора проб пищевых продуктов

ћесто и врем€ доставки пробы на исследование:

ћетоды отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. ¬рем€ между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнител€ не более 2-х часов (допускаетс€ до 6 часов при условии хранени€ при t 2-4∞C).

ƒоставка проб осуществл€етс€ по адресу: г.“юмень, ул.’олодильна€, 57, корпус 3, группа приЄма и кодировани€ проб. –ежим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30

Ћабораторные исследовани€ продуктов

√) –адиологические показатели:

Ћабораторные исследовани€ продуктов питани€ методом бета-гамма-спектрометрии

ќбъем проб дл€ исследований:

’леб и хлебобулочные издели€: радионуклиды 1 кг

ћаргарин, спред: радионуклиды Ц 0,6 кг

 рупы: радионуклиды Ц 1 кг

ћЄд натуральный: радионуклиды Ц 1 кг

–ыба: радионуклиды Ц 1 кг

Ѕјƒ: радионуклиды Ц 1 л (жидкие)

п/ф м€сные   рубленные: радионуклиды 1 кг

ћ€со птицы и п/ф из м€са птицы: радионуклиды 1 кг

ѕор€док отбора проб пищевых продуктов.

ќбщие требовани€.

Ј ќтбор проб €вл€етс€ начальным исследовани€ пищевых продуктов, который позвол€ет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

Ј ѕри экспертизе партии пор€док отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Ј ѕор€док отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себ€: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, котора€ направл€етс€ на лабораторные исследовани€.

Ј ѕродукты с €вно выраженными признаками порчи (резкий, непри€тный гнилостный запах, изменени€ консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражени€ плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными дл€ питани€, исследовани€м не подлежат.

Ј ѕробы продуктов дл€ микробиологических анализов отбирают до отбора проб дл€ санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. ѕробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загр€знение продукта из окружающей среды. ѕробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Ј ѕробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перев€зывают   шпагатом.   ѕробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: €щиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стекл€нными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. ѕробы, требующие особых условий хранени€ (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Ј “ранспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Ј Ќа отобранные пробы, предназначенные дл€ анализа, составл€етс€ акт отбора проб, в котором указывают: пор€дковый номер пробы; наименование издели€; наименование предпри€ти€-изготовител€ и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропорт€щихс€); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; дл€ каких исследований и куда направл€етс€ проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

јкт отбора проб:

¬се процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). «аписи должны быть чЄткими, осуществлены надЄжным способом, позвол€ющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

ј   “

отбора проб пищевых продуктов

ћесто и врем€ доставки пробы на исследование:

ћетоды отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. ¬рем€ между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнител€ не более 2-х часов (допускаетс€ до 6 часов при условии хранени€ при t 2-4∞C).

ƒоставка проб осуществл€етс€ по адресу: г.“юмень, ул.’олодильна€, 57, корпус 3, группа приЄма и кодировани€ проб. –ежим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30

Ћабораторные исследовани€ продуктов

ƒ) ѕаразитологические показатели:


»сследование рыбы и рыбопродуктов на личинки гельминтов;

»сследование овощей, фруктов, зелени и других сельхозпродуктов на €йца гельминтов и цисты кишечных простейших;


ќбъем проб дл€ исследований:

ќвощи Ц 1 кг

–ыба:Ц 1 кг

ћ€со птицы и п/ф из м€са птицы: 1 кг

ѕор€док отбора проб пищевых продуктов.

ќбщие требовани€.

Ј ќтбор проб €вл€етс€ начальным исследовани€ пищевых продуктов, который позвол€ет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

Ј ѕри экспертизе партии пор€док отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Ј ѕор€док отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себ€: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, котора€ направл€етс€ на лабораторные исследовани€.

Ј ѕродукты с €вно выраженными признаками порчи (резкий, непри€тный гнилостный запах, изменени€ консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражени€ плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными дл€ питани€, исследовани€м не подлежат.

Ј ѕробы продуктов дл€ микробиологических анализов отбирают до отбора проб дл€ санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. ѕробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загр€знение продукта из окружающей среды. ѕробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Ј ѕробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перев€зывают   шпагатом.   ѕробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: €щиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стекл€нными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. ѕробы, требующие особых условий хранени€ (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Ј “ранспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Ј Ќа отобранные пробы, предназначенные дл€ анализа, составл€етс€ акт отбора проб, в котором указывают: пор€дковый номер пробы; наименование издели€; наименование предпри€ти€-изготовител€ и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропорт€щихс€); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; дл€ каких исследований и куда направл€етс€ проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

јкт отбора проб:

¬се процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). «аписи должны быть чЄткими, осуществлены надЄжным способом, позвол€ющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

ј   “

отбора проб пищевых продуктов

ћесто и врем€ доставки пробы на исследование:

ћетоды отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. ¬рем€ между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнител€ не более 2-х часов (допускаетс€ до 6 часов при условии хранени€ при t 2-4∞C).

ƒоставка проб осуществл€етс€ по адресу: г.“юмень, ул.’олодильна€, 57, корпус 3, группа приЄма и кодировани€ проб. –ежим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30