Из всех овощных соков томатный - самый популярный и любимый напиток. Если это натуральный продукт, а не восстановленный концентрат, сок из спелых помидоров считается одним из полезных продуктов. Томатный сок может принести много пользы – в нем есть такие полезные микроэлементы, как: клетчатка, пектин, витамины группы В, калий, кальций, сера, йод и многие другие важные микроэлементы. Томатный сок благоприятно влияет на работу почек и метаболизм, а также выводит из организма токсины. Кроме того, томатный сок является натуральным антиоксидантом, который благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в состав томатного сока входит фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на работу нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в напитке, укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Железо улучшает обмен кислородом в организме и препятствует появлению анемии. Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма. Кальций необходим как взрослым, так и детям, он участвует в строении костной ткани, укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний сердца.
Обращаем ваше внимание, что есть и ограничения в употреблении томатного сока, помидоров. Такие заболевания как: панкреатит, подагра, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, заболевания печени, ограничивают рацион человека, в том числе в употреблении помидоров и томатного сока.
При покупке томатного сока обратите внимание на способ изготовления – он всегда указан на упаковке. Томатный сок бывает прямого отжима и восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные изготавливают из концентрированной томатной пасты или пюре. Большинство соков, которые продают в магазинах, восстановленные.
Если говорить про упаковку, то каждая имеет свои преимущества. Картонная предохраняет продукт от попадания солнечных лучей и способствует лучшему сохранению витаминов. А в стеклянной бутылке можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию.
Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Допускаются небольшой осадок частиц мякоти и незначительные расслаивания. Перед употреблением сок нужно взбалтывать. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил много воды. Темно-бордовый цвет сока говорит о том, что во время производства напиток, скорее всего, перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Сок хранят при температуре от 0 до +25 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75%, избегая попадания прямых солнечных лучей. После вскрытия упаковки сок нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более одних суток.
Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека, сделайте его правильно.