Химическая безопасность мебели и строительных материалов
Новости

11.03.2020

Химическая безопасность мебели и строительных материалов

Если после ремонта или покупки мебели вы долго ощущаете химический запах, то возможно, в воздух выделяются опасные для здоровья вещества.

Выбирая мебель, даже в элитном магазине, мы не застрахованы от приобретения некачественного товара. Часто производитель пытается сэкономить, используя сырье, не отвечающее всем требованиям безопасности, и на выходе получает изделие сомнительного качества.

Сегодня большая часть мебели, в особенности корпусная, изготавливается из древесно-стружечных плит (ДСП). Это древесная стружка, спрессованная при высокой температуре и под сильным давлением с добавлением в качестве связующего компонента искусственных (карбамидоформальдегидные или фенолоформальдегидные) смол. Именно они являются основным источником таких высокотоксичных веществ, как формальдегид и фенол.

После прессовки ДСП облицовывают пленками, изготовленными из термореактивных полимеров. При несоблюдении технологий они могут «благоухать», а значит, выделять в воздух аммиак, стирол, метанол, ксилол, толуол, дибутилфталат, диоктилфталат и другие опасные для здоровья вещества. Их источником могут также являться клей и мастика, на которых держится пленка.

Мебель, изготовленная из натурального дерева или массива, тоже не является безусловно безопасной. При декорировании таких изделий производители зачастую покрывают поверхности лаками, красками, клеями, которые могут выделять такие высокотоксичные вещества, как формальдегид, фенол, ксилол, толуол, стирол и другие. Некоторые из этих опасных веществ могут содержаться также в пластиковой мебели и элементах ее отделки.

Опасной бывает не только мебель, но и строительно-отделочные материалы. Заказывая ремонт дома или в офисе, мы больше заботимся о сроке его службы и дизайне. И очень редко задумываемся о том, как скажется на здоровье применение тех или иных материалов, используемых во время ремонта.

Этот вопрос довольно актуален, поскольку в современном строительстве все отчетливее проявляется тенденция к химизации технологических процессов. Зачастую это приводит к производству строительных и отделочных материалов, не соответствующих требованиям безопасности. Такие материалы могут стать источниками химических загрязнений воздуха, постепенно отравляющими микроклимат помещения и наносящими непоправимый вред здоровью. Более того, во время отопительного сезона вредность стройматериалов возрастает, ведь нагрев способствует более активному выделению из него химических компонентов.

К наиболее опасным строительным материалам относят ДСП, ДВП (древесноволокнистая плита), материалы на основе карбамидных и фенолформальдегидных смол, стекловату. Сегодня это главные источники загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий фенолом и формальдегидом.

Вред здоровью людей могут наносить также натяжные потолки и пластиковые окна. Пленка и пластик, из которых они изготовлены, в течение длительного времени способны выделять фенол, стирол, хлористый водород, фталаты.

Многие лаки, краски, специальные строительные клеи содержат в своем составе такие вещества как фенол, бензол, толуол, ксилолы и другие не менее вредные растворители. Небезопасны и многие виды обоев, линолеумов, облицовочных пластиковых панелей, выделяющих в окружающую среду формальдегид, бензол, фенол, хлористый водород, фталаты и др.

Все перечисленные вещества являются сильными канцерогенами и наносят непоправимый вред здоровью. Попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, они вызывают развитие бронхита, ларингита, пневмонии, а также раздражение глаз, насморк и кашель. Концентрируясь в печени и почках, эти вещества разрушают иммунную систему. Многие из них способны вызывать мутационные нарушения в геноме человека, которые могут приобретать наследственный характер.

Если у вас возникли сомнения в качестве приобретенного товара (продукция издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, раздражает слизистую глаз, вызывает головную боль, усталость), вы можете обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», где точно установят, превышают ли предельные допустимые концентрации выделяющиеся химические вещества из приобретенных вами строительных материалов и мебели. Исследования проводятся методом выделения вредных веществ из опытного образца в испытательные камеры.

Сотрудники лаборатории могут произвести замеры уровня вредных химических веществ в воздухе помещения, где расположен некачественный товар. Для проведения анализа мебели и строительных материалов в лаборатории Центра используются современные, высокотехнологичные методы: газовая хроматография, спектрофотометрия, биотестирование на альтернативных тест- объектах.


Возврат к списку