Как защититься от клещевого вирусного энцефалита
Новости

23.03.2020

Как защититься от клещевого вирусного энцефалита

Необходимо пройти курс вакцинации и соблюдать меры предосторожности при посещении леса.

Тюменская область относится к неблагополучным территориям в отношении клещевого энцефалита. Это тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы и может привести к развитию вялых параличей и парезов, а также летальному исходу.

Симптомы заболевания

Заболевание протекает с разнообразными клиническими симптомами. В типичных случаях у больного наблюдается резкое повышение температуры до 38-39 оС. Отмечается головная боль, боли в мышцах. Во многих случаях тошнота и рвота являются первыми признаками заболевания. При вовлечении в процесс головного мозга могут наступить расстройства сознания, бред, судороги, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей.

Профилактика

Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для этого существуют специфические и неспецифические методы профилактики клещевого энцефалита. К неспецифическим мерам профилактики относятся соблюдение правил посещения лесных массивов, использование акарицидно-репеллентных средств, проведение противоклещевых обработок территорий.

Но самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация! Курс вакцинации состоит из трех прививок. Затем каждые 3-4 года необходимо проводить повторные прививки. Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

В период сезонной активности клещей (апрель-сентябрь) вакцинироваться необходимо по экстренной схеме, когда интервал между первой и второй прививкой сокращается до 2-4 недель.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра врачом (фельдшером). Вакцинироваться можно только в лечебных учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи»), бесполезно, а иногда опасно.

Если укусил клещ

Что делать и куда обращаться, если вы не привиты, находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща? Непривитым людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после присасывания клеща и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как узнать, есть ли иммунитет к клещевому энцефалиту?

При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) вы можете пройти серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении или отсутствии в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита (IgG) в защитном титре (1:100 и более) принимается решение о продолжении курса вакцинации или проведения вакцинации по первичному курсу.

Сделать прививку против клещевого энцефалита, а также пройти серологическое исследование на напряженность иммунитета вы можете в нашем Центре. Ждем вас по адресу: г.Тюмень, ул. Холодильная, 57, корпус 1, подъезд 2 (отдел профилактики), тел. 56-79-90, добавочный 3713.


Возврат к списку