Малоизвестные факты об известных ягодах
Новости

08.09.2020

Малоизвестные факты об известных ягодах

Ягоды – важный компонент здорового питания, который легко включить в рацион. В них содержится множество антиоксидантных веществ, в том числе, антоцианины, кверцетин и витамин С.

Виноград – единственный плод, которому посвящены особая наука и метод лечения. Учение о видах и сортах винограда называют ампелографией, а лечение виноградом — ампелотерапией.

Этот вид терапии применяют при застойной сердечной недостаточности, болезнях почек, остром п хроническом гломерулонефрите, в том числе с явлениями почечной недостаточности, при подагре, почечнокаменной болезни с уратурией (соли мочевой кислоты), хроническом туберкулезе легких, хроническом гепатите и циррозе печени, в том числе с явлениями ее недостаточности и т. д.

Лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете, обострении язвенной болезни и туберкулеза, при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам. При ампелотерапии надо ограничить употребление сырых овощей и фруктов, избегать жирных и соленых продуктов и блюд, не употреблять в пищу молоко, кисломолочные и любые газированные напитки, которые в «союзе» с виноградом могут вызвать расстройство кишечника.

Брусника, голубика, клюква, морошка, черника – дикорастущие ягоды, имеющие между собой много общего по содержанию пищевых веществ: простых углеводов (3 - 8%), они богаты пищевыми волокнами, особенно морошка, и органическими кислотами (кроме голубики и морошки); по сравнению с другими ягодами в них мало калия и других минеральных веществ (в чернике много железа, но оно плохо усваивается), витамина С (10 - 15 мг в 100 г) и В-каротина, последних больше всего в морошке.

Клюква и брусника содержат большое количество лимонной и бензойной кислот, обладают антимикробными свойствами. Свежие ягоды, а также продукты из них стимулируют секрецию пищеварительных желез, хорошо утоляют жажду: их специально включают в диеты при пиелонефрите и цистите. Клюква и брусника не рекомендуются при повышенной секреции желудка.

Черника богата дубильными веществами, благодаря чему полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами желудка. Эта ягода не рекомендуется при склонности к запорам.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) – богаты витамином С (40-50 мг в 100 г съедобной части), биофлавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, особенно пектином.

В белой мякоти, разделяющей дольки апельсинов и других цитрусовых, больше пектинов и витамина С, чем в самих дольках. В связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим – сахарозы и фруктозы лимоны и грейпфруты имеют выраженный кислый вкус.

При заболеваниях желудка с повышенной секреторной активностью допустимо употребление их соков, разбавленных водой с сахаром.

В черноплодной рябине содержится 11% простых углеводов и много пищевых волокон. Она является неплохим источником витамина С и В-каротина. По содержанию биофлавоноидов (витамина Р) черноплодная рябина превосходит все фрукты и ягоды, что в сочетании с витамином С позволяет применять ее как природное средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Черноплодную рябину рекомендуют при артериальной гипертензии и ограничивают при повышенной свертываемости крови, например, тромбофлебитах.

В гранатах много лимонной и других органических кислот, дубильных веществ, пищевых волокон и очень мало витамина С. Гранат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Гранаты нередко рекомендуются при железодефицитной анемии, но научно обоснованных данных об их особой пользе при анемии нет.

Арбузы и дыни относятся к тыквенным овощам, называемым бахчевыми, но воспринимаются и используются в питании как фрукты. Арбузы и дыни содержат 90% воды и 9% углеводов, главным образом фруктозу (арбуз) и сахарозу (дыня), в них мало пищевых волокон, немного витаминов и минеральных веществ.

Они не имеют прямых противопоказаний к применению в лечебном питании практически при всех хронических заболеваниях. Арбузы обладают мочегонным действием без раздражения почек и мочевыводящих путей, что позволяет успешно применять их при заболеваниях этих органов.

В смородине (черной, красной, белой) содержится почти одинаковое количество простых углеводов (7–8%), преимущественно фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

В черной смородине больше калия и биофлавоноидов, очень высокое содержание витамина С – 200 мг в 100 г, что в 5 раз больше, чем в белой смородине, и в 8 раз больше, чем в красной. Около 30-40 г свежей черной смородины обеспечивают суточную потребность взрослого здорового человека в витамине С. Поэтому разумно консервировать эту ягоду впрок на зиму и весну, смешивая ее с сахаром в соотношении 1:2.

Шиповник является «кладовой» витамина С: 650 мг - в 100 г свежих ягод и 1100 мг - в 100 г сушеных, К сожалению, шиповник не используется в пищу в натуральном виде, зато его настой (отвар) можно круглогодично употреблять как приятный витаминный напиток с легким желчегонным и мочегонным действием.

Для приготовления настоя берут 15 г шиповника на 1 стакан воды. Ягоды заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде 10 минут, настаивают в течение 6-7 часов и процеживают. Теоретически в полученной порции содержится около 100 мг витамина С, что с избытком обеспечивает суточную потребность в нем взрослого здорового человека.

Облепиха – единственная «жировая» ягода; как авокадо (15-16%) - единственный «жировой» фрукт. В облепихе в среднем содержится 2,5% жира (может быть 7-8%) с преобладанием незаменимых жирных кислот. Облепиха очень богата витаминами Е (100 г мякоти обеспечивает суточную потребность), С (200 мг в 100 г мякоти, то есть как у черной смородины) и В-каротином.

Такое сочетание витаминов-антиоксидантов позволяет рекомендовать использование облепихи при многих заболеваниях, в частности при атеросклерозе и сахарном диабете. Однако облепиха редко употребляется в пищу в сыром виде, а чаще в обработанном. Широкое применение в медицине нашло облепиховое масло.

Врач по общей гигиене Ирина Пуртова.


Возврат к списку