Что такое напряженность иммунитета и зачем её оценивать
Новости

05.05.2021

Что такое напряженность иммунитета и зачем её оценивать

Под иммунитетом раньше понимали невосприимчивость организма к заразным болезням, но затем это понятие стало иметь более широкое толкование.

Сейчас понятие «иммунитет» включает состояние невосприимчивости организма не только к микробам, но и к другим патогенным агентам и веществам животного или растительного происхождения, обладающими чужеродными антигенными свойствами.

Выделяют иммунитет активный и пассивный. Активный появляется в результате вакцинации или перенесения какого-либо заболевания, а пассивный возникает после попадания в организм уже готовых антител.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию против туберкулёза, вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа. Прививки по эпидемическим показаниям проводятся населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций.

Изобретение оценки напряжённости иммунитета относится к медицине, а именно к иммунологии. Сущность изобретения состоит в том, что сначала определяется фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ), концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и иммуноглобулинов G (NrG), а затем рассчитывается их соотношение и уже по нему оценивается напряженность иммунитета.

Иммунологические исследования на реакции, препятствующие размножению и адаптации, в отношении какого-либо возбудителя и его токсинов – это невосприимчивость иммунной системы, уровень которой – напряженность иммунитета. Таким образом, напряженный иммунитет является способностью организма защищаться от заражения определенным возбудителем.

Иммунологическое исследование направлено на определение напряженности иммунитета, то есть насколько прочна защитная система организма, созданы и применяются для анализа функции и количества иммунных клеток в присутствии антигена. Такой анализ помогает определить такие факторы, как иммунодефицит (первичный или вторичный) или наличие аутоиммунных, инфекционных, гематологических патологий.

Методы оценки поствакцинального иммунитета: поствакцинальный гуморальный иммунитет оценивают с помощью серологических реакций (ИФА, РПГА) определяют «защитный титр антител» - уровень антител, обеспечивающий минимальную защиту от данной инфекции. Для каждой инфекции устанавливается свой защитный титр антител. Величина его регламентируется соответствующими инструктивными документами на данный период.

Основные меры профилактика инфекционных болезней

1. Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.

2. Проведение серологического мониторинга, который позволяет обеспечить непрерывный процесс объективной оценки состояния специфического поствакцинального иммунитета к возбудителям инфекции, управляемых средствами специфической профилактики, в «индикаторных» группах населения и группах риска.

Целью серологического мониторинга является оценка уровня фактической защищенности от инфекций отдельных лиц, коллективов и населения в целом, а также оценка качества прививочной работы на конкретной территории и в конкретной организации здравоохранения.

Материал подготовила биолог Динара Накатаева.

Источники информации:

МУ 3.1.2943-11;

findpatent.ru, бмэ.орг/index.php/ИММУНИТЕТ, rmj.ru.


Возврат к списку