Что делать если много времени проводишь за компьютером?
Новости

24.11.2021

Что делать если много времени проводишь за компьютером?

Многие люди, постоянно работающие с компьютером, отмечают, что часто через короткое время после начала работы появляются головная боль, болезненные ощущения в области мышц лица и шеи, ноющие боли в позвоночнике, резь в глазах, слезоточивость, нарушение четкого видения, боли при движении рук. Российский Научно-исследовательский институт охраны труда провел медико-биологические исследования воздействия ПК на операторов, которое иллюстрирует то факт, что степень болезненности ощущений пропорциональна времени работы за ПК.

Отрицательное воздействие компьютера на человека является комплексным, поэтому и изучение влияния компьютерных технологий должно быть комплексным, учитывающим взаимосвязанное влияние множества факторов. Только комплексный подход позволяет достоверно оценить воздействие компьютера на здоровье пользователя.

Компьютерное излучение

Когда все устройства ПК включены, в районе рабочего места оператора формируется сложное по структуре электромагнитное поле. Реальную угрозу для пользователя компьютера представляют электромагнитные поля. Как показали результаты многочисленных научных работ, монитор ПК является источником:

- электростатического поля;

- слабых электромагнитных излучений в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (2 Гц – 400 кГц);

- рентгеновского излучения;

- ультрафиолетового излучения;

- инфракрасного излучения;

- излучения видимого диапазона.

Влияние их на организм человека изучено недостаточно, однако ясно, что оно не обходится без последствий. Исследования функционального состояния пользователей ПК, проведенные Центром электромагнитной безопасности, показали, что в организме человека под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния, специфические изменения биотоков головного мозга, изменение обмена веществ. Низкочастотные электромагнитные поля при взаимодействии с другими отрицательными факторами могут инициировать онкологические заболевания. Пыль, притягиваемая электростатическим полем монитора, иногда становится причиной дерматитов лица, обострения астматических симптомов, раздражения слизистых оболочек.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

Человеческое зрение абсолютно не адаптировано к компьютерному экрану, мы привыкли видеть цвета и предметы в отраженном свете, что выработалось в процессе эволюции. Экранное же изображение самосветящееся, имеет значительно меньший контраст, состоит из дискретных точек – пикселей. Утомление глаз вызывает мерцание экрана, блики, неоптимальное сочетание цветов в поле зрения.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что более 90% пользователей компьютеров жалуются на жжение или боли в области глаз, чувство песка под веками, затуманивание зрения и др. Комплекс этих и других характерных недомоганий с недавнего времени получил название «Компьютерный зрительный синдром». Влияние работы с монитором в значительной степени зависит от возраста пользователя, от состояния зрения, а также от интенсивности работы с дисплеем и организации рабочего места.

В качестве профилактического средства совершенно не лишним является использование очков, специально предназначенных для работы за ПК. Компьютерные очки защищают глаза от отрицательного воздействия монитора. Они повышают отчетливость восприятия, оптимизируют цветопередачу, снижают зрительное утомление, повышают комфортность и работоспособность.

Проблемы, связанные с мышцами и суставами

Неподвижная напряженная поза оператора, в течение длительного времени прикованного к экрану монитора, приводит к усталости и возникновению болей в позвоночнике, шее, плечевых суставах, а также развивается мышечная слабость и происходит изменение формы позвоночника. Интенсивная работа с клавиатурой вызывает болевые ощущения в локтевых суставах, предплечьях, запястьях, в кистях и пальцах рук.

Часто присутствуют жалобы на онемение шеи, боль в плечах и пояснице или покалывание в ногах. Но бывают, однако, и более серьезные заболевания. Наиболее распространен кистевой туннельный синдром, при котором нервные окончания руки повреждаются вследствие частой и длительной работы на компьютере. В наиболее тяжелой форме этот синдром проявляется в виде мучительных болей, лишающих человека трудоспособности.

Влияние на иммунную систему

В настоящее время накоплено достаточно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность организма. Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Возникновение аутоиммунитета связывают не столько с изменением антигенной структуры тканей, сколько с патологией иммунной системы, в результате чего она реагирует против нормальных тканевых антигенов. ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной.

Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию

В работах ученых России в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлекающей в ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников.

Влияние на половую функцию

Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. С этим связаны результаты работы по изучению состояния гонадотропной активности гипофиза при воздействии ЭМП. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза.

Любой фактор окружающей среды, воздействующий на женский организм во время беременности и оказывающий влияние на эмбриональное развитие, считается тератогенным.

Первостепенное значение в исследованиях тератогенеза имеет стадия беременности, во время которой воздействует ЭМП. Принято считать, что ЭМП могут, например, вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза.

Оздоровительно-профилактические упражнения

Комплекс упражнений для глаз и мышц тела

Упражнение 1. Сидя за компьютером, примите максимально удобную позу: расслабьтесь, не напрягайтесь; мягко, не спеша, выпрямите спину; закрыв глаза, не сжимая, сомкните веки; с закрытыми глазами смотрите только прямо перед собой – глаза, не напрягая, расфокусируйте; голову держите легко, не напрягая, без усилий; тело не напрягайте и выполняйте легкие наклоны головы: к груди, назад; к левому и правому плечу.

Упражнение 2. Не открывая глаз, делайте ими вращательные движения по и против часовой стрелки, вниз и вверх.

Упражнение 3. Хотя бы раз в два часа оторвитесь от работы, откиньтесь на спинку стула, руки положите на бедра, расслабьте мышцы лица и посидите так 10-15 с.

Упражнение 4. Закройте глаза и помассируйте пальцами, делая легкие круговые поглаживающие движения от носа наружу, надбровные дуги и нижнюю часть глазниц 20-30 с. Затем посидите с закрытыми глазами 10-15 с.

Упражнение 5. Медленно наклоните голову вперед, уперевшись подбородком в грудь, и отведите голову назад. Проделать ряд вращений головой. Повторить 4-6 раз.

Профилактика «глазных» жалоб, связанных с действием электромагнитного излучения и других факторов рабочей среды, проводится с использованием медикаментозных средств. Этот вид жалоб в большой степени связан с синдромом «сухого глаза». Суть синдрома — нарушение качества слезной пленки, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания. Слезная пленка содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Синдром «сухого глаза» обычно возникает в процессе естественного старения организма, но может быть связан с излучениями ПК, низкой влажностью воздуха, вызванной кондиционированием и работой большого количества техники. Кроме того, при напряженной работе пользователи ПК мало моргают, а это ведет к истончению слезной пленки и появлению зрительного дискомфорта.

Для профилактики КЗС в настоящее время используются физиотерапевтические методы, такие как магнитотерапия и лазерстимуляция. Для улучшения зрительных функций и профилактики жалоб общего характера могут быть использованы различные витаминные комплексы, препараты черники, антиоксиданты, ангиопротекторы.

Среди витаминов, положительно влияющих на зрительные функции, следует отметить:

Рибофлавин (витамин В2), прием которого повышает качество цветоразличения, улучшает ночное зрение, регулирует функции центральной нервной системы. Наиболее важными источниками витамина В2 являются цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, яйца, пекарские и пивные дрожжи, грибы;

  • Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, благотворно влияющий на зрение. Кроме того, он является сильным антиоксидантом. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Он замедляет процессы старения в организме и необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке этого витамина наблюдается снижение сумеречного зрения. Витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, салате, зеленом горошке, зеленом луке, твороге, печенке.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за регуляцию углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, синтез коллагена, участвует в регенерации тканей, нормализации проницаемости капилляров, контроле свертываемости крови. В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни, участвует в регуляции уровня внутриглазного давления, снижая риск возникновения глаукомы.

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани, подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите. Лютеин и зеаксантин — лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Самый богатый источник антиоксидантов — фрукты и овощи, причем предпочтительны самые яркие. Желтые пигменты лютеии и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах (шпинате, салате и капусте).

Исполнитель: врач по общей гигиене Самат Ахметов

Источники:

- https://www.kiout.ru/info/publish/18368

- https://www.bestreferat.ru/referat-216331.html


Возврат к списку