Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
Новости

20.05.2022

Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний


Состояние здоровья подрастающего поколения - одна из наиболее острых медико-социальных проблем современности. В последнее десятилетие исследователи отмечают у школьников рост заболеваемости, связанный с нарушениями питания. Актуальной является проблема обеспечения рациональным питанием учащихся в образовательных организациях, где поступление пищевых и биологически активных веществ должно не только соответствовать физиологическим потребностям растущего организма, но и компенсировать затраты при высоких умственных и эмоциональных нагрузках.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями.

Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

При организации питания детских коллективов следует учитывать:

1.      Принципы рационального питания, безопасность питания.

2.      Особенности роста, развития и состояния здоровья детей и подростков.

3.      Действующие физиологические нормы питания.

4.      Утвержденные или рекомендованные наборы продуктов.

5.      Использование примерных или цикличных меню, возможность замены продуктов или блюд.

6.      Необходимость искусственной витаминизации.

7.      Специфику учреждений: возможность организации лечебно-профилактического, диетического или спортивного питания, длительность работы учреждения.

8.      Климато - географические и национальные особенности, эндемичность территорий.

Выделяют следующие методы изучения состояния питания детей организованного коллектива:

·         Изучение состояния питания по накопительным ведомостям.

·         Изучение питания методом суточного воспроизведения питания.

·         Анкетный метод.

·         Лабораторно-инструментальные исследования (оценка энергетической ценности, витаминной насыщенности обедов, рационов питания).

·         Антропометрические методы.

·         Анализ заболеваемости по отчетам государственной статистики.

·         Анализ заболеваемости по результатам медицинских профилактических осмотров.

·         Донозологическая диагностика (экскреция витаминов, йода с мочой, саливарные иммуноглобулины, содержание лизоцима в слюне, антиоксидантная активность организма и др.)

Важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:

·         Ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;

·         Профилактика распространенных неинфекционных заболева­ний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);

·         Повышение уровня образования специалистов в области на­уки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;

·         Расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище.

 

Исполнитель: врач по общей гигиене Евгения Невидимова.

Источники:

· Гигиена питания. Руководство для врачей / А.А. Королев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с., глава «Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика»;

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

Возврат к списку