В рамках реализации проекта «Санпросвет» и подготовки к новому учебному году, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведен обучающий семинар для сотрудников АО «КШП «Центральный».
Специалисты рассказали о соблюдении обязательных требований к организации питания детей и подростков в общеобразовательных организациях региона. Было акцентировано внимание на обязательном исполнении требований санитарного законодательства, правил личной гигиены, своевременного прохождения периодических медицинских осмотров, проведении контроля за качеством и безопасностью готовых блюд, за условиями хранения и транспортировки пищевой продукции и сроками её реализации. Также разобраны типичные нарушения при организации питания, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Участникам семинара доведена информация об основных возбудителях острых кишечных инфекций, о механизме и факторах их передачи, симптомах и необходимости обследоваться перед началом учебного года на носительство кишечных инфекций.
Специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» рассказал о соблюдении требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов. Акцентировано внимание на обязанность проведения производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции), проведении лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции.
По завершению выступлений спикеры ответили на вопросы участников семинара.
По информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области