Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: [email protected]

 

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

 

Памятка потребителям при отказе от туристского договора, предусматривающего посещение турецкой республики

08.09.2017
Количество показов: 36

В связи с поступлением обращений от граждан по вопросам возврата денежных средств за отказ от поездки в Турцию по причинам возникновения опасности заражения энтеровирусной инфекцией разъясняем порядок действий.

11 августа 2017 Ростуризм заявил об угрозе безопасности здоровью отдыхающих в Турции из-за участившихся случаев заражения энтеровирусной инфекцией.

Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных СМИ.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.


Если отъезд планировался до 11 августа 2017 года, но из-за информации в новостях решили отказаться

В данном случае турист вправе отказаться от договора в порядке ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», - при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Обращаем внимание! Туроператор (турагент) не вправе взимать какие-либо штрафы, а при наличии на этот счет в договоре соответствующего условия, оно будет свидетельствовать о нарушении субъектом туроператорской (турагентской) деятельности требований статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».


Отъезд планировался после 11 августа, и выезд не состоялся

Турист вправе потребовать возврата всей уплаченной суммы в порядке ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».


На момент заявления Ростуризма о наличие опасности турист находился на территории Турецкой Республики и досрочно вернулся на территорию Российской Федерации

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе требовать возмещения части оплаты, пропорциональной стоимости не оказанных услуг.


В случае причинения вреда здоровью в связи с пребыванием на территории Турецкой Республики

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) услуги или нет.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.


ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ С ТУРОПЕРАТОРОМ (ТУРАГЕНТОМ):


  1. Составление претензии (в свободной форме излагаются обстоятельства, заявляется требование);

  2. Вручение претензии (направляется туроператору ценным письмом с описью вложений по адресу регистрации, либо вручается непосредственно по месту фактического осуществления деятельности юридического лица, зафиксировав при этом факт получения указанного заявления)

  3. Обращение в суд с исковым заявлением случае неудовлетворения требования в добровольном порядке

  4. Привлечение территориального органа Роспотребнадзора в суд для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»