Актуально
Плата за общедомовые нужды в 2017 году
05.12.2017
Количество показов: 416

С января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах, включена в состав платы за жилищные услуги.

Ранее потребление ресурсов на общедомовые нужды закон относил к коммунальным услугам. Схема расчета платы была следующей: объемы воды и электрической энергии, поступившие во внутридомовые сети, фиксировались общедомовыми приборами учета. Расход ресурсов в жилых и нежилых помещениях учитывался индивидуальными счетчиками (либо, при отсутствии индивидуального прибора учета, в расчет принимались нормативы потребления). Разница между расходом ресурса по показаниям общедомового прибора учета и суммарным расходом по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления в жилых и нежилых помещениях давала величину потребления ресурса на общедомовые нужды, которая для оплаты распределялась между потребителями пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений. Если дом не был оборудован общедомовым прибором учета коммунального ресурса, то расчет платы за общедомовые нужды производился исходя из нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды.

В соответствии с принятым порядком независимо от того, оборудован дом общедомовым прибором учета или нет, распределяемый между потребителями объём коммунального ресурса, использованного в целях содержания общего имущества, определяется только по нормативу.

В связи с этим были актуализированы и сами тарифы.

Например, нормативы потребления электрической энергии разделены по типу электрического оборудования, установленного в многоквартирном доме. Наименьшая величина норматива определена для домов, в которых в местах общего пользования установлены энергоэффективные источники света и системы управления освещением, применяются частотно-регулируемые электроприводы. Для перехода к начислению по меньшим нормативам между исполнителем коммунальных услуг и энергосбытовой организацией должен быть составлен акт о количестве и типах оборудования, потребляющего электрическую энергию, в местах общего пользования в дома.

Нормативы потребления воды установлены одинаковым для всех многоквартирных домах.

Отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме также установлен. При этом плата должна начисляться только при наличии оборудования, которое предусматривает возможность отведения сточных вод из помещений, входящих в состав общего имущества в дом. То есть, если в подъезде отсутствуют раковина или унитаз, плата за водоотведение в целях содержания общего имущества не взимается.

В соответствии с требованиями законодательства нормативы потребления определены в расчете на квадратный метр общей площади следующих помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом доме, не принадлежащих отдельным собственникам. Таким образом, начисление платы как за воду, так и за электроэнергию производится исходя из одной и той же площади помещений, входящих в состав общего имущества дома.


За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723

горячая линия: 68-48-94
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: Защита прав потребителей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций