Актуально
Уход за обувью в ходе эксплуатации
13.12.2017
Количество показов: 490

Обувь - изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции, поэтому независимо для какого сезона предназначена и из какого материала изготовлена обувь, существуют общие правила ухода, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обувь надолго сохранила свои эстетические и эргономические свойства.

В нормативной документации согласно «приложению Д» ГОСТ 26167-2005. «Обувь повседневная. Общие технические условия» на повседневную обувь приведены рекомендации уходу и эксплуатации обуви. При эксплуатации обуви рекомендуется соблюдать следующие условия:

- правильно подбирать обувь по размеру и объему (полноте) стопы: стопа в обуви не должна быть сжата;
- не снимать обувь, наступая на задник;

- при надевании обуви использовать рожок;

- избегать воздействия на обувь щелочей, кислот, активных растворителей и т.п.;

- избегать использование обуви на кожаной подошве в дождливую и сырую погоду.

За обувью необходим уход:

- очищать обувь от грязи и пыли рекомендуется мягкой влажной тканью или щеткой. Тщательного ухода требует светлая обувь, которую необходимо очищать от грязи смоченной водой ваткой и просушивать, а также наносить бесцветный крем.

- просушивать обувь при комнатной температуре. Не допускать просушивание обуви на нагревательных поверхностях (батареях парового отопления, электро-, электромасляных радиаторах и др.) т.к. слишком сильный нагрев мокрой обуви влечет за собой разрушение кожи верха и низа, ослабление подошвенно­го крепления и преждевременный износ;

- чистить обувь из кожи (кроме нубука и велюра) с применением специального обувного крема; обувь из нубука и велюра - специальными резиновыми щетками, ластиками или специальными препаратами; обувь из лаковой кожи - жидкостью для чистки лаковой обуви; обувь из текстиля - специальными щетками или мягкой влажной тканью.

В случае загрязнения обуви с верхом из замши, велюра, нубука следует сушить ее естественным путем. Затем данную обувь необходимо чистить мелкой резиновой или жесткой волосяной щетками, которые способны удалить загрязнение, поднять и расправить ворс на заготовке верха изделия. Поверхность обуви не следует сильно тереть т.к. внешние волокна могут быть повреждены и материал верха обуви утратить свои эстетические свойства. Для удаления пыли и грязи целесообразно использовать также губки для чистки шлифованной кожи и ластики для кожи велюр. Для ухода и чистки обуви из замши, велюра, нубука рекомендуется применять специальные средства в виде аэрозолей, для освежения цвета кожи – специальные препараты соответствующего цвета. Очень залоснившиеся участки обуви также удаляют с помощью специальной комбинированной щетки для шлифованной кожи.

Обувь с верхом из лаковых кож следует очищать от пыли мягкой тряпочкой, а затем фланелью до восстановления блеска. Не рекомендуется носить лаковую обувь при высоких и низких температурах, т.к. лаковая пленка верха обуви в жару и мороз быстро растрескивается, под действием солнечных лучей теряет блеск. Кожаную обувь необходимо ежедневно чистить щеткой и протирать суконкой.

В процессе эксплуатации обувь зимнего и весенне-осеннего назначения часто подвергается действию влаги, поэтому во время носки обуви целесообразно применять вкладные стельки, которые улучшают гигиенические и теплозащитные свойства обуви. На ночь вкладные стель­ки следует вынимать из обуви — это способствует более полному просыханию обуви и стелек и тем самым увели­чивает поглощение обувного пота, выделяемого стопой.

Таким образом, на основании ГОСТ 26167-84 Обувь повседневная. Технические условия, ГОСТ 26165-2003 Обувь детская. Общие технические условия, ГОСТ 19116-84 Обувь модельная. Технические условия, ГОСТ 1135-88 Обувь домашняя и дорожная. Общие технические условия, ГОСТ 5394-89 Обувь из юфти. Общие технические условия обувь должна эксплуатироваться по назначению, зимние виды обуви из синтетических и искусственных кож не рекомендуется носить при температуре ниже минус 10 °С, а весенне-осенние - ниже 0 °С, загрязненную обувь следует очищать от грязи и пыли мягкой влажной тряпкой, просушивать, а затем смазывать кремом.


Более подробную информацию Вы можете получить по следующим контактам:


г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3

(3452) 68-48-94


(3452) 567-990 доб. 3721 и 3723

kсzpp@fguz-tyumen.ru

Защита прав потребителей



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций