Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Правила выбора детских карнавальных костюмов

29.12.2017
Количество показов: 200

Не многие знают, что детские карнавальные костюмы, согласно п. 2.35.3 ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» являются игрушкой.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Статьей 4 указанного регламента определено, что игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей.

При выборе карнавальных костюмов необходимо обратить внимание на материал.

Материалы, из которых изготовлены карнавальные костюмы, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011.

В карнавальных костюмах для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности. Также не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Бороды, усы, парики, маски, короны, другие аналогичные игрушечные изделия, укрепляемые на голове ребенка, в которых имеются выступающие на 50 мм и более от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т. п.), должны быть пожаробезопасными.

Не мало важным критерием выбора карнавальных костюмов, является маркировка товара.

Маркировка карнавальных костюмов должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации и должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Карнавальные костюмы должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Если все же выбранный карнавальный костюм имеет недостатки, можно воспользоваться правом, предоставленным ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закона «О защите прав потребителей») на замену товара на товар этой же марки (или другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены), соразмерное уменьшение покупной цены, устранение недостатков товара либо отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар суммы.

В случае, если карнавальный костюм не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации можно обменять его на аналогичный товар, в соответствии с правилами ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

Если у Вас возникают дополнительные вопросы по защите своих прав, либо Вам необходима помощь в составлении юридических документов, Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей по адресу: г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8-34551-2-32-84, либо посредством электронной почты icons@fguz-tyumen.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»