Актуально
Анализ судебной практики о сбросе пользовательских настроек мобильного телефона
17.01.2018
Количество показов: 548

При обнаружении недостатков мобильного телефона в течение 15 дней со дня передачи такого товара, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за товар денежных средств. При этом, продавец вправе провести проверку качества товара. По результатам проведенной проверки качества потребителю возвращают товар с указанием в акте выполненных работ на сброс пользовательских настроек и восстановление настроек до версии, рекомендуемой изготовителем. После указанных мероприятий продавец отказывает потребителю в удовлетворении требования о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, поскольку аппарат после диагностики технически исправен.

Не согласившись с доводами продавца, консультационным пунктом по защите прав потребителей усмотрены основания для подготовки проекта искового заявления о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств по следующим основаниям.

Согласно п. 17 «Технического обслуживания и ремонта средств электросвязи». Термины и определения (ОСТ 45.152-99 Министерства Российской Федерации по связи и информатизации), к видам технического ремонта относится: замена составной части или элемента изделия, предназначенные для замены, находившейся в эксплуатации такой же части или элемента с целью поддержания или восстановления исправности или работоспособности изделия.

В соответствии с п. 24 «Технического обслуживания и ремонта средств электросвязи» исправное состояние определено, как состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и/или конструкторской (проектной) документации (ГОСТ 27.002).

В силу п. 25 «Технического обслуживания и ремонта средств электросвязи» термин «Неисправное состояние» подразумевает состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и /или конструкторской (проектной) документации (ГОСТ 27.002).

Согласно п. 27 «Технического обслуживания и ремонта средств электросвязи» неработоспособное состояние – это состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствуют требованиям нормативно-технической и /или конструкторской (проектной) документации (ГОСТ 27.002).

Несмотря на то обстоятельство, что замены элементов товара не произведено, в товаре проведены ремонтные работы - сброс пользовательских настроек, в результате которых все заявленные потребителем недостатки товара были устранены.

Из анализа судебной практики следует, что сброс производственных настроек признается в качестве вида ремонтных работ. Действия продавца по сбросу пользовательских настроек привели к устранению выявленных потребителем недостатков.

В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», право выбора вида требований, которые в соответствии со статьей 503 ГК РФ и пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю. При этом потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 Закона о защите прав потребителей, при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.

Доводы, изложенные в исковом заявлении приняты судом как обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредством электронной почты icons@fguz-tyumen.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Автомобиль на прокат Волгоград и еще.