Актуально
О безопасности туриста, выезжающего за границу.
08.02.2018
Количество показов: 276

Во время путешествия за границу, мне был причинен вред здоровью, а именно: в гостинице где я проживала продавали дополнительные экскурсии. Я приобрела такую экскурсию, никаких документов мне выдано не было. Во время поездки водитель автобуса не справился с управлением, и мы попали в ДТП. Страховая в выплате отказала. Можно ли возместить ущерб и моральный вред с туроператора?


Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

При этом согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, для взыскания вреда, вам необходимо обладать доказательствами возникновения договорных отношений с виновной стороной.

При этом доказательством может служить не только договор, но и, к примеру, установленные факты, зафиксированные в документе о дорожно-транспортном происшествии, свидетельские показания и прочее.

Соответственно с туроператора можно требовать возмещения ущерба и вреда, если услугу оказывал именно туроператор (в том числе с привлечением третьих лиц).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций