Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Расторжение договора страхования заемщиком кредита

15.02.2018
Количество показов: 275

В консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме обратился потребитель, которому в момент заключения договора кредитования навязана услуга страхования. Договор страхования жизни и здоровья заключен на основании «Правил страхования заемщиков кредитов», действующих на дату заключения договора. Размер страховой премии составил 6 187 (шесть тысяч сто восемьдесят семь) рублей 48 копеек.

В установленный законом срок потребитель обратился в адрес страховой компании - ООО «Альфастрахование – Жизнь» с заявлением о расторжении договора страхования.

В удовлетворении данного заявления страховщиком отказано, поскольку между ПАО «МТС-Банк» и ООО «Альфастрахование – Жизнь» заключен коллективный договор страхования жизни и здоровья заемщиков ПАО «МТС-Банк».

Не согласившись с позицией страховщика консультационным пунктом по защите прав потребителей усмотрены основания для подготовки проекта претензии по следующим основаниям.

Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 N 41072) обязывает страховщика предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. С 01 января 2018 года изменился срок подачи заявления об отказе страхователя от договора добровольного страхования и составляет 14 календарных дней.

Правилами страхования заемщиков кредитов, предусмотрен отказ Страхователя от Договора страхования (п. 8.2.3 Правил). Договор прекращается с даты, указанной в письменном заявлении Страхователя об отказе от Договора страхования, но не ранее даты предоставления Заявления Страховщику.

Пунктом 8.3. Правил установлено, если иное не предусмотрено Договором страхования, при отказе Страхователя – физического лица от Договора страхования в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты заключения Договора страхования, страховая премия подлежит возврату Страхователю – физическому лицу в полном объеме, при условии отсутствия в период с даты заключения Договора страхования до даты отказа Страхователя – физического лица от Договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат по Договору страхования.

При этом, если иное не предусмотрено Договором страхования, Договор страхования досрочно прекращается с 00 часов 00 минут даты начала срока страхования, все права и обязанности Сторон с указанного момента прекращаются, Страховщик не несет обязательств по страховым выплатам. Если иное не предусмотрено Договором страхования, прекращение Договора страхования и возврат страховой премии осуществляется на основании полученного Страховщиком оригинала письменного заявления Страхователя – физического лица об отказе от Договора страхования, при этом дополнительное соглашение о прекращении Договора страхования не оформляется. Возврат страховой премии осуществляется в течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты получения Страховщиком оригинала письменного заявления Страхователя – физического лица наличными деньгами или в безналичном порядке по реквизитам, предоставленным Страхователем – физическим лицом.

Согласно п. 7.6. Правил, Стороны Договора страхования должны соблюдать следующие требования к направляемым друг к другу уведомлениям: Любое направляемое уведомление или любое согласие, выражаемое в соответствии с Договором страхования, должно быть выполнено в письменной форме и доставляться Страхователем или его уполномоченным представителем, с одной стороны, либо уполномоченным представителем Страховщика, с другой стороны, путем почтового или курьерского отправления, либо иным согласованным Сторонами способом.

Требования действующего законодательства в части соблюдения порядка расторжения договора страхования потребителем соблюдены в полном объеме.

Отношения по добровольному страхованию жизни граждан регулируются нормами главы 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) в части, не урегулированной специальными законами.

В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Учитывая, что нормы заключенного Договора содержат обязанность Страховщика выполнить услугу по страхованию жизни и осуществлению страховых выплат, к указанным отношениям применяются нормы Закона «О защите прав потребителей».

Статьей 27 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ.

Последствия нарушения исполнителем сроков выплат страхового возмещения предусмотрены в ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в виде неустойки в размере 3% цены выполнения работ.

Из анализа судебной практики следует, что требования потребителя о расторжении договора страхования подлежат удовлетворению при условии соблюдения сроков и порядка расторжения договора страхования.

Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредством электронной почты 
icons@fguz-tyumen.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»