Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Причинение ущерба имуществу потребителя в период проведения проверки качества товара

01.03.2018
Количество показов: 200

В консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме обратился потребитель, приобретший сотовый телефон Apple iPh5S 16 Gb LTE sil, стоимостью 18 289 (восемнадцать тысяч двести восемьдесят девять) рублей, который обнаружил в процессе эксплуатации недостатки. С целью проведения проверки качества товара потребитель обратился к продавцу.

На момент передачи товара продавцу, последним не описано  состояние и внешний вид товара, что свидетельствует об отсутствии замечаний со стороны продавца относительно внешнего вида и состояния товара. В документе, подтверждающем факт приемки товара, также указано, что продавец самостоятельно не осуществляет проверку качества товара, а передает товар в авторизованный сервисный центр, имеющий авторизацию производителя на ремонт и проведение экспертизы товара.

Продавцом передан товар в сервисный центр, в котором зафиксирован внешний вид товара: сильная вмятина в верхней части корпуса, мелкие сколы по корпусу. Более того, в гарантийном обслуживании по данному основанию отказано.

Консультационным пунктом по защите прав потребителей усмотрены основания для подготовки проект претензии по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Законом «О защите прав потребителей») установлена имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара. Согласно ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя, подлежит возмещению в полном объеме.

Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установлено, что убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (пункты 2, 3 статьи 13 Закона).

В качестве доказательственной базы приложены документы, свидетельствующие о приеме товара, кроме того, потребитель передавал товар в присутствии свидетелей, которые также смогли подтвердить отсутствие механических повреждений корпуса товара.

На территории Тюменской области сложилась положительная судебная практика в части взыскания ущерба, причиненного имуществу потребителя.

 Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредством электронной почты icons@fguz-tyumen.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»