Актуально
Запущен эксперимент по маркировке табачной продукции
01.03.2018
Количество показов: 399

В связи с подписанием Дмитрием Медведевым постановления Правительства РФ от 27 ноября 2017 г. № 1433 «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции» участились обращения с вопросом о необходимости маркировки на табачной продукции.

Юрисконсульт консультационного центра дает разъяснение обратившимся гражданам и хозяйствующим субъектам. В настоящее время проводится лишь эксперимент по нанесению маркировки на табачную продукцию. Участие в данном эксперименте добровольное, осуществляется посредством подачи заявок. Сроки проведения эксперимента с 15 января по 31 декабря 2018 года.

Суть эксперимента заключается в следующем: папиросы и сигареты будут маркироваться штрих-кодом, который будет наноситься на каждую пачку и каждый блок сигарет. Он будет содержать информацию, которая может подтвердить подлинность продукции. Получить данную информацию можно отсканировав штрих-код при помощи бесплатного мобильного приложения. А контролирующие государственные органы с помощью средств идентификации смогут получать доступ к сведениям об участниках эксперимента, их продукции, данным о сгенерированных кодах маркировки и их передвижениях.

Эксперимент проводится в два этапа. Первый этап проводится с 15 января по 30 июня 2018 года (производители, оптовые поставщики и розница), второй этап - с 1 июля по 31 декабря 2018 года (подключится смогут и импортеры табачной продукции). По итогам данного эксперимента будет выявлена целесообразность введения обязательной маркировки табачной продукции.

В Методических рекомендациях для проведения эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции на территории Российской Федерации, утвержденных Министром промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуровым от 25 декабря 2017 г. содержится как терминологические определения и виды используемых средств идентификации, так и порядок подачи заявок и регистрации участников, а также требования к участникам данного эксперимента.

Ранее аналогичный эксперимент проводился в отношении меховых изделий. По результатам, данная методика контроля была введена как обязательная норма.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций