Актуально
Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
19.04.2018
Количество показов: 615

Федеральным законом от 03.04.2018 N 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части возможности заключения договоров непосредственно между ресурсоснабжающими организациями  и потребителями услуг. Принятые изменения устанавливают  возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 4.4. ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Основанием для заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, служит решение собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, принятое на общем собрании.

Указанным законом предоставлено право ресурсоснабжающим организациям в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

В случае прекращении договора, ресурсоснабжающая организация обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим, ресурсоснабжающая организация заключает прямой договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Устанавливается также, что заключение прямых договоров в письменной форме не требуется.

Принятие изложенных изменений предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечения потребителей коммунальными услугами. У потребителей возникают прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями, плата вносится напрямую ресурсоснабжающей организации, средства, поступают исключительно в счет оплаты коммунальных услуг. Предполагается, что ни на какие иные цели, кроме оплаты поставленных коммунальных ресурсов, средства, уплаченные потребителями, направлены быть не могут.

 

Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредствам электронной почты icons@fguz-tyumen.ru.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций