Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции
konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Как защитить себя от клещей?

25.04.2018
Количество показов: 300

                  На территории Тюменской области с началом активного таяния снега (начало апреля) отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей. 

                 Существует специфическая и неспецифическая профилактика клещевых инфекций.

 К мерам специфической профилактики клещевых инфекций относится вакцинация против клещевого энцефалита, постановка противоклещевого иммуноглобулина после факта присасывания клеща.

        Прививаться против клещевого энцефалита рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей, который в Тюменской области начинается в апреле. Вакцинацию делают во всех поликлиниках г.Тюмени по месту жительства, в областных больницах муниципальных образований и медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

       Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации (необходимо руководствоваться инструкцией к вакцине). Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

    Неспецифическая профилактика КВЭ, ИКБ и других клещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей к людям и включает в себя борьбу с популяциями клещей (коллективная защита) и индивидуальную защиту людей от их нападения.

   К мерам коллективной защиты относится противоклещевая обработка территории парков, скверов, территории лечебных и социальных учреждений, кладбищ, детских оздоровительных центров и других эпидемиологически значимых объектов, противоклещевую (акарицидную) обработку осуществляют организации дезинфекционного профиля.

  Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков.

   При посещении леса необходимо помнить о правилах поведения:

25042018_2.jpg

  • - одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клеща под одежду;
  • - использовать специальные средства- акарорепелленты – для индивидуальной защиты;
  • - для своевременного обнаружения клещей каждые  15-20 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры;
  • - обязательно осмотреть животных, если брали с собой на прогулку;
  • - при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды.

  Индивидуальная защита населения от нападения клещей рода Ixodes — основных переносчиков клещевых инфекций должна осуществляться в первую очередь с помощью высокоэффективных инсектоакарицидных (акарицидных) и инсектоакарицидно-репеллентных (акарицидно-репеллентных) средств в форме аэрозолей, разрешенных для применения специально с этой целью. Через 3 – 5 минут после контакта с тканью, обработанной инсектоакарицидными или инсектоакарицидно-репеллентными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Защитное действие ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток, но после намокания или стирки требуется повторная обработка.

              Что делать, если клещ обнаружен?

             В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

                   Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).  Жителям области помощь окажут в областных больницах муниципальных образований, включая фельдшерско – акушерские пункты.

             В течение двух недель после удаления клеща необходимо наблюдать за температурой и состоянием здоровья, в случае любого недомогания (или повышения температуры), необходимо обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства и сдать кровь на наличие антител к клещевым инфекциям.

 Куда можно сдать снятого клеща для исследования?

  Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: г. Тюмень ул. Холодильная,57, корпус №1, подъезд №4 (услуга оказывается на платной основе).

  На административных территориях клещей для исследований можно доставить в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

  Режим работы вирусологической  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

  Рабочие дни – с 8.00 до 17.00.

  Выходные и праздничные дни – с 9.00 до 13.00.

   При получении положительного результата исследования клеща необходимо обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства для назначения превентивного лечения и дальнейшего диспансерного учета.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»