Актуально
Установление нормативов предельно-допустимых выбросов как мера улучшения условий проживания населения
23.05.2018
Количество показов: 229

                                             Человек наделён конституционным правом на труд и на отдых.

Территориальная организация мест проживания населения и мест осуществления повседневной деятельности человека тесно связаны между собой, это является основой градостроительства. Трудовая деятельность как правило сопровождается определёнными воздействиями на атмосферный воздух (в том числе из приоритетных факторов – химическое воздействие), это связано с деятельностью источников выбросов загрязняющих веществ – технологического оборудования и машин.   

Мерой регулирования такого химического воздействия является установление для каждого источника выбросов и предприятия вцелом предельно-допустимых выбросов (ПДВ), уровни (единица измерений: тонн веществ, поступающих в атмосферный воздух в год; грамм веществ, поступающих в атмосферный воздух в секунду) которых обеспечивают не превышение утвержденных Роспотребнадзором предельно допустимых концентраций (ПДК), обеспечивающих отсутствие прямого и косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

Установлению ПДВ предшествует процедура расчёта уровней загрязнения атмосферного воздуха от источников выбросов на территории жилой зоны, мест массового отдыха населения, а также проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы по установлению соответствия (несоответствия) предлагаемых уровней ПДВ требованиям санитарных правил. В 2017г. проведено 452 экспертизы проектной документации ПДВ для хозяйствующих субъектов в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, Челябинской и Свердловской областей; из них для 5 предприятий устанавливался факт превышения допустимых концентраций, что могло впоследствии нанести негативное воздействие на здоровье человека. Данные предприятия подлежали разработке изменений в технологический регламент производства, с последующим проектированием новых ПДВ, позволяющих снизить уровень негативного воздействия в местах проживания и отдыха населения до значений ПДК.

           ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» предлагает услуги аккредитованного органа инспекции (RA.RU 710034 от 14.08.2015г.) в части проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации ПДВ требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций