Актуально
Организация каникулярной оздоровительной работы среди детей и подростков
01.06.2018
Количество показов: 272

  Вопросы оздоровления детей сейчас стоят остро в связи с заметным ухудшением состояния здоровья детей и подростков в последние годы. Этому способствуют постоянно возрастающее неблагоприятное воздействие экологической и психоэмоциональной обстановки, а также стрессы, которые приводят к истощению и даже срыву адаптационных механизмов ребенка. Высокие учебные нагрузки, которые характерны для современной школы, препятствуют соблюдению гигиенических требований по продолжительности сна, занятию физкультурой и спортом, пребыванию на свежем воздухе.

  Каникулы позволяют использовать возможности для организации отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности. В последние годы для организации детского отдыха широко используются оздоровительные учреждения с дневным пребыванием. Это одна из доступных форм организации каникулярного отдыха школьников, которая позволяет достичь заметного оздоровительного эффекта.

  Открытие и функционирование оздоровительного учреждения возможно только при наличии: санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам, медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала.

  В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей, в данных учреждениях предусмотрено обеспечение рационального режима дня. Это предполагает:

  • ·      максимальное пребывание детей на свежем воздухе;
  • ·      проведение физкультурных, культурно-массовых мероприятий, экскурсий, походов, игр, организацию кружковой деятельности;
  • ·      полноценное питание (перерыв между приемами пищи каждые 3–4 ч);
  • ·      обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;
  • ·      проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.);
  • ·      соблюдение распорядка дня, специально рекомендованного для детей.

  С целью оптимизации различных видов деятельности и компенсации гиподинамии, которая характерна для большинства современных детей и подростков даже в каникулярное время, ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках, т. к. в подавляющем большинстве эти занятия связаны со статическими нагрузками. Летние каникулы призваны дать ребенку отдых от подобных видов деятельности и максимально обеспечить необходимую двигательную активность, которая является одним из эффективных средств оздоровления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций