Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Обязан ли потребитель при возврате товара предъявить паспорт?

07.06.2018
Количество показов: 47

   Не часто, но бывают ситуации, когда продавец при обмене товара требует от потребителя те документы, которые и сам не выдавал при совершении покупки, например, чек. А законно ли требование продавца предъявить паспорт при возврате товара покупателем?

   Договор купли-продажи между продавцом и потребителем считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации).

   В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при возврате или обмене товара продавец лишь имеет право потребовать от потребителя предъявить документ, подтверждающий оплату (чек, квитанцию и т.д.). Сам документ подтверждающий личность (паспорт) согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» предъявлять не обязательно! Но стоит иметь в виду, что, если потребителю возвращаются деньги, для заполнения расходного кассового ордера и соблюдения правил ведения кассовых операций продавец вправе потребовать еще и документ, удостоверяющий личность. Данная обязанность закреплена пунктом 6.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Это необходимо для проведения налоговой и бухгалтерской отчетности.

   Стоит всегда помнить, что утрата кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (п. 5 ст. 18, абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

   Совет: Во избежание разногласий рекомендуем всегда требовать от продавца и в последующем сохранять документ, подтверждающий факт покупки (чек, квитанцию и т.д.). При намерении возвратить товар иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Однако даже при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки, покупатель может сослаться на показания свидетелей и таким образом отстоять свои права как потребителя.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться

В Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах.

адрес: Тюменская область, г. Тобольск, ул. Семена Ремезова, 49В стр. 1, каб. 316

тел.: (3456) 24-01-05
e-mail : sestob1@yandex.ru

 Знаем права, видим перспективу!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»