Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Наша страница Instagram

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru


О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg




ЦВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

06.07.2018
Количество показов: 179

   

  На территории Российской Федерации стартовал проект по нанесению цветовой индикации на маркировку пищевой продукции. Главной задачей данного проекта является донесение до потребителя подробной и наглядной информации об уровнях содержания поваренной соли, сахара, насыщенных жирных кислот в продуктах питания с применением цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, а также осуществление потребителями осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.
    Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей» производителями будет добровольно наносится цветовая индикация в виде графического изображения с использованием вертикальных полос зеленого, красного или желтого цвета.
    Маркировку красным («высокое содержание»), желтым («среднее содержание») и зеленым цветом («низкое содержание») рекомендуется наносить на упаковку пищевой продукции, в которой величины содержания поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами имеют значения, приведенные в таблице 4 данных методических рекомендациях. К примеру, если на упаковке кисломолочной продукции и творожных продуктов будет нанесена цветовая индикация в виде полосы красного цвета, это означает, что содержание добавленного сахара более 9 грамм на 100 грамм продукта, если зеленым цветом – равно или менее 5 грамм на 100 грамм. Если желтым цветом – диапазон между значениями красного и зеленого цвета. Для иных видов питания пищевой продукции показатели содержания пищевых веществ отличаются.
    Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции и не распространяется на следующие группы пищевой продукции:
сахаристые кондитерские изделия (шоколадные конфеты, карамель, ирис, халва, безе и др.);
мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы, рулеты, торты и др.);
продукты с простым пищевым матриксом (сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и др.);
сыры твердые, полутвердые, мягкие, за исключением рассольных с заведомо высоким содержанием соли и жира;
бутилированную питьевую и минеральную воду, безалкогольные напитки с подсластителями, имеющих заданный химический и природный состав;
пищевые специи, добавки, ароматизаторы.

        Размещение цветовой индикации на маркировке пищевой продукции должно быть нанесено на одной стороне потребительской упаковки без деформации (истирание).
За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:
адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3721 и 3723
горячая линия: 68-48-94
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: Защита прав потребителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»