Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg

Памятка по действиям при разливе ртути в помещении

02.08.2018
Количество показов: 164

    Ртуть – жидкий, токсичный металл, широко используемый человеком, часто становится виновником загрязнения окружающей среды. Источниками загрязнения могут быть отходы производства, люминесцентные лампы, приборы с ртутным заполнением, в частности термометры.

    При попадании ртути в окружающую человека среду необходимо вовремя произвести следующие мероприятия:

   1.Вывести людей из помещения. Необходимо помнить, что наступив на место розлива ртути , вы разносите по квартире её частички, которые дробятся, увеличивая площадь испарения и еще больше загрязняют воздух.

   2. Открыть форточку, окно в комнате, где разбили градусник.

   3. Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

   4. Приступайте к сбору ртути и остатков термометра – только вручную! Ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает пары ртути, нагревая их за счет тепла электродвигателя, тем самым увеличивая ее концентрацию в помещении.

   5. Используйте подручные средства защиты : на руки наденьте резиновые перчатки, для защиты ног – бахилы, полиэтиленовые пакеты, на лицо ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором пищевой соды или смоченную мыльной водой.

   6. Ртуть соберите при помощи: шприца, спринцовки, двух листов бумаги, влажной газеты, фольгой, ватными палочками смоченными марганцем. Собранную ртуть, все чем собирали ртуть поместить в банку с холодной водой или раствором марганца и закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

      7. Когда видимая часть ртути собрана, место розлива обработайте специальными растворами, которые окисляют ртуть и приводят её в нелетучие соединения. Для этого можно использовать:

           раствор марганцовки (20 граммов на 10 литров воды)

             мыльно-содовый раствор (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды)

Обработку повторить несколько раз.

   8. Помещение необходимо хорошо проветрить в течение нескольких часов.

Наиболее сложным в данной ситуации является соблюдение экологической дисциплины. Это связанно с тем, что человек идет по пути меньшего сопротивления, а именно:

·        пакет с остатками ртути выбросит в мусоросборник;

·        мыльно-содовый раствор выльет в унитаз ( ртуть оседает в трубах канализации).

    С целью предотвращения такого загрязнения рекомендуется: обратится за консультацией в службу 112; узнать адрес пункта сбора ртутьсодержащих приборов; позвоните в управляющую компанию.

    При желании, в сомнительных ситуациях специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» могут провести проверку состояния воздуха жилых помещений на наличие паров ртути, телефон договорного отдела 567-990 доб. 3020


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»