Актуально
Предупредите гепатит. Действуйте без промедления
08.08.2018
Количество показов: 162

    В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

    Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

   Вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, затрагивающую 325 миллионов человек по всему миру. Они являются базовой причиной рака печени, от которого ежегодно умирает 1,34 миллиона человек.

    Гепатиты B и C — инфекции, которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусов гепатита В и С. Недостаточный охват тестированием и лечением — самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030г. глобальных целей по элиминации гепатита.

    Инфицирование вирусами парентеральных гепатитов В, С и D (инфекции крови, передаются через предметы, загрязненные кровью) чаще всего происходит при не медицинском применении наркотиков.

    Имеет место инфицирование при проведении медицинских или косметических манипуляций с использованием нестерильного инструментария.

    Возможно заражение гепатитами при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и кормления ребенка грудью.

    Сохраняется риск инфицирования при переливании препаратов крови при нарушении требований к их заготовке и использованию.

    Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусным гепатитом В является вакцинопрофилактика.

    Охват прививками против гепатита В позволит ликвидировать острый гепатит В, обеспечить прекращение вертикальной передачи вирусного гепатита В от матери ребенку.

    Инфицирование вирусами гепатитов А и Е (кишечные инфекции), происходит в результате употребления в пищу загрязненных продуктов питания, воды, через грязные руки и т.п. На заболеваемость гепатитами А и Е влияет уровень санитарно-коммунального благоустройства, гигиенические навыки населения.

   Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия и иммунизация против вирусного гепатита А, в первую очередь групп высокого риска инфицирования, которые определены календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (медицинские работники, работники сфере обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций