Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg

Профилактика сальмонеллёза в организациях общественного питания

10.09.2018
Количество показов: 36

    Сальмонеллёз – это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом (от 5 до 10 раз). Вызывают заболевание бактерии рода сальмонеллы, которые находятся в кишечнике животных и человека. При замораживании возбудители сальмонеллёза могут оставаться жизнеспособными длительное время. В пищевых продуктах (масло, сыр, творог, хлеб) сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и размножаются (молоко, масло), не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продуктов. Бактерии, находящиеся в мясе погибают лишь при его варке в течении 3 часов. Соление и копчение не убивает сальмонелл.    

    Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от вашего иммунитета.

    Период с момента заражения до появления первых признаков заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляет в среднем 12-24 часа.

   Источники и факторы передачи инфекции.

- больные люди и носители (возбудители выделяются с испражнениями);

- заражённые животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки);

- загрязнённая вода (когда в неё попадают фекалии больных людей или животных);

- продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко).

    Для профилактики сальмонеллёза необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

- употреблять для питья кипячёную, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

- следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);

- тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

- соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;

- при хранении продуктов необходимо защитить их от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.

- прохождение персоналом предприятий общественного питания предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров;

- соблюдение персоналом предприятий общественного питания правил личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду и личные вещи (ювелирные украшения: кольца, браслеты, часы, телефоны) в индивидуальном шкафу, коротко стричь ногти без покрытия лаком;

- проведение ежедневных, перед началом работы, осмотров работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотров заносятся в журнал здоровья.

    Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»