Актуально
Гигиенические требования к деятельности по сбору дикоросов
03.10.2018
Количество показов: 258

    В последние годы резко возрос интерес россиян к так называемым «эко» продуктам, с целью употребления натуральной пищи и получения из неё всех микроэлементов, витаминов и полезных веществ, необходимых для активной и здоровой жизни; с наступлением осеннего сезона приходит время, когда заняться сбором экологически чистых «даров природы» можно самостоятельно.

    Высокий интерес населения и огромный природно-ресурсный потенциал территорий с каждым годом всё более подогревает интерес к сбору дикоросов и развитию в данной отрасли прибыльного бизнеса. Однако, при заготовке, дикоросов производитель может столкнуться с некоторыми рисками. Чтобы сбор и употребление дикоросов были действительно безопасными и безвредными для потребителей необходимо соблюдение простейших правил.

    При сборе дикоросов избегайте территорий вблизи животноводческих ферм, автомагистралей и других объектов возможного загрязнения территории. Работники в сфере обслуживающего персонала субъектов предпринимательской деятельности (сборщики дикоросов), при работе в лесу подвергаются риску заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, поэтому обязательно используйте защитную одежду, репелленты, а в целях специфической профилактики требуется вакцинация персонала.

    Особые требования на территориях сбора дикоросов предъявляются и к организациям лесного хозяйства. Так, в соответствии СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», в целях безопасности населения, при обработке лесных угодий пестицидами, необходимо заблаговременное широкое информирование граждан о сроках проведения работ, запрещении пребывания людей и сбора грибов и ягод посредством СМИ и информационных щитов на местности.

    Следует отметить, что в отношении деятельности субъектов предпринимательской деятельности существуют требования к качеству полуфабрикатов, готовой продукции из дикоросов, размещению, оборудованию, содержанию и технологическому процессу где предъявляются повышенные гигиенические требования отражённые в таких нормативных документах как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов».

    В заключение следует отметить, что организациями Роспотребнадзора и лесного хозяйства регулярно проводится выборочный контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, радионуклидов и химических веществ в дикорастущих грибах, плодах, ягодах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций