Актуально
Что нужно знать родителям об энтеробиозе
16.10.2018
Количество показов: 171

    Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз не только в России, но и во многих странах мира с умеренным климатом. Возбудитель энтеробиоза – острица, мелкий гельминт, длина самок 9-12 мм, самцов 2-3 мм. Задний конец тела самки заострен, поэтому гельминты называются острицами. Во всех семьях, где есть дети, наверняка знают об этой инвазии.

    Взрослые особи гельминта обитают преимущественно в толстом кишечнике. Самцы обычно погибают после оплодотворения самок. Самки спускаются под действием перистальтики до прямой кишки и выползают из анального отверстия чаще во время сна, когда сфинктер ослаблен, где откладывают яйца и погибают. Острицы могут заползать на ягодицы, бедра, нижнюю часть спины, половые органы. Одна самка острицы откладывает около 1,5 тыс. яиц, которые созревают в течение 3-4 часов. При расчесывании зудящих мест больной ребенок загрязняет яйцами остриц свои пальцы рук, затем заносит их в рот и на предметы обихода. Яйца остриц при оптимальных условиях остаются жизнеспособными до 25 суток. Наиболее часто они выявляются в смывах с постельных принадлежностей, игрушек, ковров, мягкой мебели. Длительность жизни остриц с момента заражения до выхода зрелых самок и откладывания яиц составляет от 30 дней до 3,5 месяцев. Однако из-за повторных заражений энтеробиозом дети болеют более длительное время.

    Ярким симптомом энтеробиоза является зуд в области ануса. Перианальный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще с 23 до1 часа. В одном случае из пяти родители знают о наличии энтеробиоза у своих детей по их поведению даже без специального лабораторного обследования. Иногда зуд настолько мучителен, что дети постоянно жалуются на это ощущение, а в некоторых случаях с фекалиями выделяются острицы в виде мелких белых подвижных червячков. Боли в животе – частый симптом энтеробиоза. Как правило, боль возникает во время приема пищи, носит острый характер и локализуется в области пупка. При энтеробиозе нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых веществ, что приводит к потере массы тела и задержке роста и развития ребенка. Острицы часто проникают в половые органы девочек и могут заносить туда кишечные бактерии, способствуя развитию вульвовагинита. Энтеробиоз ослабляет иммунную систему, в результате чего чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни, такие как дизентерия, лямблиоз, гименолепидоз, усугубляется течение гепатита А. Наличие энтеробиоза снижает эффективность профилактических прививок у детей против дифтерии и кори.

    Возбудитель энтеробиоза настолько приспособился к существованию в организме человека, что для его профилактики требуется тщательное выполнение всех гигиенических правил с максимальной педантичностью

·        регулярное мытье рук при двукратном намыливании

·        ежедневное подмывание ребенка

·        ежедневная смена нательного белья

·        частая смена постельного белья, полотенец (стирка при температуре не ниже +60ºС

·        регулярная уборка помещений пылесосом

·        влажная уборка с добавлением в воду моющих средств, соды, горчицы (для эффективного удаления яиц гельминтов)

·        выдерживание зимой на морозе, летом на солнце постельных принадлежностей, мягких игрушек.

    Важно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении, чтобы он сам желал, а не взрослые принуждали его к такому поведению. Все это вместе взятое будет способствовать профилактике энтеробиоза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций