Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Наша страница Instagram

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru


О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg




Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекции на предприятиях общественного питания

25.10.2018
Количество показов: 62

    Ротавирусная и норовирусная инфекции характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта человека, имеют вирусную этиологию. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети младшего возраста. Норовирусной инфекцией чаще болеют дети старшего возраста, в том числе подростки. Для заболеваемости ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом характерна осенне-зимняя сезонность.

    Источником данных вирусных инфекций является человек, как больной, так и здоровый «носитель» ротавируса или норовируса.

    Основные пути передачи вирусов: пищевой (через загрязнённые продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязнённые поверхности и предметы). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным).

    Инкубационный (скрытый) период в среднем составляет 1-2 дня. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с диареей и температурой, также может иметь место рвота. Также могут наблюдаться симптомы острого респираторного заболевания. Норовирусная инфекция в свою очередь начинает проявлять себя со рвоты, сопровождаясь диареей, температура может не повышаться. Возможны случаи сочетанного заболевания ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом.

    Для профилактики ротавирусной и норовирусной инфекции необходимо:

  • - соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, после контакта с загрязнёнными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудования общего пользования и т.д.), после кашля и чихания, перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей). Для мытья рук рекомендовано использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. После мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

  • - употреблять для питья кипячёную, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

  • - следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);

  • - тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

  • - соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

  • - хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;

  • - при хранении продуктов необходимо защитить их от доступа грызунов, мух и других насекомых;

  • - прохождение персоналом предприятий общественного питания предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров; иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации;

  • - соблюдение персоналом предприятий общественного питания правил личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду и личные вещи (ювелирные украшения: кольца, браслеты, часы, телефоны) в индивидуальном шкафу, коротко стричь ногти без покрытия лаком;

  • - проведение ежедневных, перед началом работы, осмотров работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотров заносятся в журнал здоровья.

    Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций