Актуально
«Соблюдение на предприятии (объекте) общественного питания, мер по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приеме продукции»
29.10.2018
Количество показов: 1674
   Сальмонеллез – широко распространенная кишечная инфекция, возбудителем является бактерия рода Сальмонелла. Основными источниками этой инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот и свиньи.  Человек тоже является источником инфекции, опасен он для детей раннего возраста и пожилых, а так же лиц, с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (бессимптомный носитель инфекции), особую опасность представляет в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а так же продаже пищевых продуктов.

    Передача инфекции происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов. Особую опасность представляют сырое мясо птицы и птицепродукты, яйца, а также блюда, приготовленные из зараженных пищевых продуктов и сырья, которые не подвергались термической обработке (например, майонез, соусы, кондитерские изделия с кремом из яиц). Встречаются случаи заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыра, брынзы, рыбы, в том числе копченой.

    К доставке и приему пищевых продуктов и продовольственного сырья на предприятия общественного питания предъявляются следующие требования:

   Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

1.      продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

2.      мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

3.      рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

4.      непотрошеную птицу (кроме дичи);

5.      яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

6.      консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

7.      крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

8.      овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

9.      грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

10. пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

11. продукцию домашнего изготовления.

    При этом на предприятии общественного питания должны обязательно соблюдаться требования к:

Только при соблюдении санитарных требований на всех этапах производства, гарантировано высокое качество продукции, положительные отзывы клиентов и высокая репутация заведения!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций