Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Наша страница Instagram

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru


О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg




ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРОДАВЦУ.

07.11.2018
Количество показов: 313

Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Исходя из ст.ст.5, 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, выступающие в роли продавца индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов в сфере розничной торговли обязаны потребителям предоставлять достоверную информацию о качестве и безопасности данных продуктов, а также соблюдать требования нормативных документов по изготовлению и обороту пищевой продукции. При этом, индивидуальные предприниматели и юридические лица при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов по их изготовлению, хранению, упаковке и реализации обязаны обосновать качество и безопасность продукции, разработав программы производственного контроля и установив сроки годности таких продуктов, по истечению которых в дальнейшем продукты запрещено употреблять в пищу т.к. качество и потребильские свойства пищевых продуктов с момента изготовления ухудшаются, вследствие этого возникает опасность для здоровья человека. 

Главами I и II Постановления Правительства от 19 января 1998 г. № 55 в отношении продавца установлены основные требования к реализации продовольственных товаров. В соответствие с п.23 гл. I данного нормативного акта продавец обязан реализовать товар надлежащего качества в таре или упаковке. При осуществлении торговой деятельности продавец имеет право самостоятельно определить ассортимент предлагаемых к продаже товаров. При этом должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранение качества и безопасности товаров при их реализации, а также содержать в исправленном состоянии средства измерения в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. В торговом зале должно располагаться измерительное оборудование, предназначенное для потребителя с целью проверки правильности цены, меры и веса в доступном месте торгового зала. Следует отметить, что продавцу при разносной торговле (на дому, на улице и иных местах) вне торговых объектов запрещается реализация продовольственных товаров, за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара. Для данных товаров при осуществлении разносной торговли продавец обязан иметь прейскурант цен с указанием наименования и цены товаров, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление.

Перед размещением товаров в торговый зал, продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации, информации и осуществить отбраковку и сортировку товаров. Также перед подачей товаров в торговый зал либо в иное место продажи, продавец освобождает товары от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре продавец указывает:

- наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности товара;

- номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Продавец покупателю передает развесные продовольственные товары в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, но цену таких товаров определяет по весу нетто. Также устанавливает цены на все реализуемые товары одинаковыми для всех покупателей, оформляя единообразные и четко оформленные ценники.

Согласно ст.32 гл. II Постановления Правительства от 19 января 1998 г. № 55, п.3 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, ч.4.1 ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ст.6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  на продавца возлагается обязанность в доведении информации до потребителя о продовольственных товарах в виде маркировки, нанесенной на этикетку (ярлык) или упаковку товара (наименование товара, состав, показатели пищевой ценности, дата и срок годности пищевой продукции и т.д.). В случае, если при реализации пищевых продуктов изделий допущено нарушение, приведшее к их утрате соответствующего качества, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны снять такие продукты с реализации, обеспечивая их отзыв от потребителей и направляя некачественные, опасные пищевые продукты на экспертизу, далее организовав их утилизацию или уничтожение.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст.24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ некачественные и опасные пищевые продукты, находящиеся в реализации у продавца, подлежат изъятию из оборота по своей инициативе либо по предписанию органов государственного надзора и контроля.

Продавцу следует понимать, если не приняты меры по изъятию некачественных пищевых товаров, то такие товары конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствие со ст.36 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ и ст.26.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ за нарушение требований, установленных к реализации продовольственных товаров предусмотрена ответственность на основании законодательства Российской Федерации.

 

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3

тел.: (3452) 567-990 доб. 3721 и 3723

горячая линия: 68-48-94
e-mail: k
czpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»:
Защита прав потребителей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»