Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: [email protected]

 

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

 

Здоровое питание – основа долголетия!

Здоровое питание – основа долголетия! 11.04.2014
Количество показов: 1267

Характер питания является одним из факторов, определяющих здоровье человека. Здоровье – показатель качества жизни современного человека.

Имея доступность к различной пище, люди вольны сами выбирать пищевой ассортимент по экономическим соображениям, по вкусовым привычкам и традициям, а также в соответствии имеющихся знаний о принципах и правилах здорового питания.

Каким же правилам здорового питания нужно следовать при выборе пищи?

Первое правило: Разнообразие рациона.

Употребляйте каждый день продукты из зерна, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу, бобовые. Нет пищи «плохой» или «хорошей». Хорошим или плохим бывает тот набор продуктов и способы приготовления, которые выбирает сам человек.

Второе правило: Сбалансированность и умеренность.

Без правильного соотношения количества разных групп продуктов не может быть реализована сбалансированность рациона. Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определённым порциям.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-х разовый приём пищи в течение дня. Более частый приём пищи необходим пожилым людям и детям дошкольного возраста – до 5-6 раз.

Третье правило: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши).

Овощи, фрукты, ягоды, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека.

Четвёртое правило: Ограничивайте потребление жира.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов.

Снижение потребления жира, в первую очередь насыщенных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболеваний раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Пятое правило: Ограничивайте потребление поваренной соли.

Потребление солёной пищи вызывает повышение артериального давления. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Йодированную соль лучше добавлять в готовую пищу. Использование в питании йодированной соли – основной путь предупреждения недостаточности йода.

Шестое правило: Ограничивайте потребление чистого сахара.

Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Приведенные выше рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление тех или иных видов пищи. Рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают требованиям рационального питания.

Г.Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье!».

Восточные мудрецы тонко подметили: «Здоровому - каждый день праздник!»

Если вы хотите жить долго, быть здоровым и радоваться каждому дню, то опирайтесь на принципы здорового питания.

Информацию подготовила Г.И .Изосимова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»