Актуально
Здоровое питание
Здоровое питание 26.01.2015
Количество показов: 1509

Основные факты


Обзор

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав здорового сбалансированного рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, образа жизни, физической активности).

Для взрослых

Здоровый рацион включает:

Дети грудного и раннего возраста

Первые 2 года в жизни ребенка крайне важны, так как оптимальное питание в этот период сокращает риск смерти и развития неинфекционных заболеваний. Оно также способствует лучшему развитию и здоровому росту и развитию в целом.

Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ (2) и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых (1, 2, 3).

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии (2. 3), а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле (2, 3).

Поступление жиров можно сократить:

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли, что (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта (8).

Миллионы случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии (2, 5), и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья (6). Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах (2).

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

Как пропагандировать здоровый рацион

Рацион может зависеть от выбора пищевых продуктов индивидуумом, но также от наличия и ценовой доступности здоровых пищевых продуктов и социокультурных факторов. Поэтому содействие установлению благоприятных для здорового питания условий требует вовлечения многих секторов и заинтересованных сторон, в том числе правительства, общественности и частного сектора.

Правительствам принадлежит центральная роль в создании благоприятных условий для здорового питания, которые позволяют населению принять и соблюдать подходы к здоровому питанию.

Эффективные меры формирования политики:

  1. Координация мер политики в отношении торговли, пищевых продуктов и сельского хозяйства наряду с охраной и укреплением здоровья населения:
    • усиление стимулов для производителей и розничной торговли к тому, чтобы выращивать, использовать и продавать фрукты и овощи;
    • сокращение стимулов для использования пищевой промышленностью насыщенных жиров и свободных сахаров;
    • установление и обеспечение соблюдения целевых ориентиров с целью изменения состава пищевых продуктов, ведущего к сокращению содержания соли, жиров (т.е. насыщенных жиров и трансжиров) и свободных сахаров;
    • осуществление рекомендаций ВОЗ относительно маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей;
    • установление стандартов для продвижения здорового, безопасного и приемлемого в ценовом отношении питания в государственных учреждениях;
    • побуждение частных фирм к обеспечению здорового питания на их рабочих местах;
    • установление стимулов и правил с тем, чтобы потребители располагали здоровым, безопасным и доступным в ценовом отношении выбором пищевых продуктов;
    • побуждение транснациональных, национальных и местных предприятий общественного питания к повышению питательного качества их пищевых продуктов, обеспечению реального выбора и пересмотру размеров порций и цен на них;
    • рассмотрение возможности использовать налоги и субсидии для стимулирования производителей пищевых продуктов к тому, чтобы производить более здоровые пищевые продукты и обеспечить их наличие и ценовую доступность.
  2. Стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда:
    • содействие росту информированности потребителей;
    • разработка мер политики и программ в отношении школ, побуждающих детей избрать здоровый рацион;
    • информирование детей, подростков и взрослых о питании и методах здорового питания;
    • стимулирование развития кулинарных навыков, в том числе в школе;
    • обеспечение возможностей для информированного выбора благодаря надлежащей маркировке пищевых продуктов, которая обеспечит точную, стандартизированную и всеобъемлющую информацию о составе пищевых продуктов в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодекс алиментариус;
    • обеспечение консультирования по вопросам диеты в рамках первичного медико-санитарного обслуживания.
  3. Содействие здоровому питанию детей грудного и раннего возраста:
    • осуществление Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока;
    • содействие и поддержка грудного вскармливания в медицинских учреждениях и местных сообществах, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для детей.

Деятельность ВОЗ

В 2004 году Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) приняла «Глобальную стратегию ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью». Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового рациона и физической активности.

В 2010 году ВАЗ одобрила ряд рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей. Они содержат руководство для стран относительно разработки новых и совершенствования существующих мер политики по сокращению воздействия на детей маркетинга нездоровых пищевых продуктов. ВОЗ также оказывает содействие в разработке модели профилей питательных веществ, которая может быть использована странами в качестве инструмента соблюдения рекомендаций по маркетингу.

В 2012 году ВАЗ приняла всеобъемлющий план осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста и 6 глобальных целевых ориентиров в отношении питания, в том числе сокращения задержки в развитии, истощения и избыточного веса у детей, улучшения грудного вскармливания и сокращения анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 году ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целевых ориентиров в отношении профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые включают пресечение роста диабета и ожирения и 30%-ное относительное сокращение поступления в организм соли к 2025 году. «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» содержит руководящие указания и варианты политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН, позволяющие им достичь этих целевых ориентиров.

В связи с тем, что во многих странах сегодня наблюдается рост ожирения среди новорожденных и детей, ВОЗ учредила в мае 2014 года комиссию по детскому ожирению. Эта комиссия подготовит к 2015 году доклад с изложением подходов и мер, которые будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

Информационный бюллетень ВОЗ N°394
Сентябрь 2014 г.

По материалам сайта ВОЗ http://www.who.int/ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций