Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: [email protected]

 

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

 

Правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей.

Правила здорового питания  для детей и подростков, а так же их родителей. 19.01.2016
Количество показов: 644
Свою очередную беседу, посвященную здоровому питанию, специалисты филиала ФБУЗ в Голышмановском районе провели с учащимися МАОУ «Малышенская СОШ» и работниками пищеблока. Во время беседы специалисты затронули проблему йододефицита у населения в нашем районе, также отметили, что в Тюменской области характерны заболевания, связанные с недостатком в питании микроэлементов (йода, железа). Йод – жизненно важный микроэлемент, концентрирующийся в щитовидной железе и крови, необходим для образования гормонов щитовидной железы. Спектр йододефицитных состояний чрезвычайно широк, к его проявлениям относятся нарушение формирования интеллекта и различные отклонения в состоянии здоровья детей, у взрослых является предпосылкой формирования различной патологии, в том числе эндемического зоба и нарушений репродуктивной (детородной) функции. Железо – причина широкого распространения скрытых и дефицитных форм анемий, несомненно связанных с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, а так же с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витаминами С и группы В, необходимыми для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина. Особенно чувствительны к недостатку железа дети до 3 лет, подростки и беременные женщины.
Правила здорового питания.

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
  3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
  5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.), витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
  6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
  8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
  9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
  11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям. 
  12. Не употреблять натуральный кофе, энергетические напитки, пиво и алкогольные напитки.
  13. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
  14. Правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. 
Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.

Screenshot_119.png

Информацию подготовила специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
в Голышмановском, Аромашевском, Омутинском, Армизонском районах
С.Ю. Фатхутдинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»