Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: [email protected]

 

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

 

Профилактика кишечных инфекций

19.07.2017
Количество показов: 117

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, вирусы, а также простейшие микроорганизмы.

   

      Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ.

      Ведущие пути передачи:

     -  контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); 

     -  пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания); 

     -  водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

              

  Основные группы симптомов заболевания следующие:

   -     боли в области живота.

-     жидкий стул, рвота, вздутие живота;

    -     лихорадка, слабость, снижение аппетита;





        



Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

-        строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

-        использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

-        овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой;

-        использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

-        не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-        соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

-        тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-        скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°;

-        не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

-        не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов;

-        постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.


       Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»