ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Фальсификация молочной продукции (обнаружение стеринов)

Новости
Различия между продуктами животного и растительного происхождения проявляются в содержании стеринов. Для выявления фальсификации жировой фазы используются методы обнаружения растительных стеринов.

Стерины – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного происхождения есть четкие различия по составу стеринов. Они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержаться только в растительных), микостерины (содержаться только в грибах).
ФБУЗ «ЦГиЭ в Тюменской области» проводит качественное обнаружение бета - ситостерина, кампестерина, стигмастерина, брассикастерина, относящихся к группе фитостеринов. Наличие фитостеринов в молочной продукции является фальсификацией.

Некоторые производители максимально удешевляют себестоимость продукции, заменяя натуральные молочные жиры растительными (пальмовым, соевым и прочими).

Растительные жиры содержат большое количество транс-жирных кислот, которые имеют свойство накапливаться в организме человека, что может приводить к тяжелейшим заболеваниям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние транс-жиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров.
Потребителям определить подделку (фальсификацию) некоторой молочной продукции практически невозможно. Однако, в испытательной лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в Тюменской области» можно точно определить состав продукта с использованием высокоточного метода газовой хроматографии.