ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Здоровое питание во время холодной погоды

Новости
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

С приходом межсезонья мы снижаем двигательную активность, чаще бываем в помещении. Все это накладывает отпечаток и на наши потребности в пищевых веществах, и на стиль питания.

Зима – самый сложный период для человеческого организма, поэтому верный и полноценный подбор продуктов – важная составляющая здоровья в холодный сезон.

Для того чтобы немного взбодриться, нужно включить в свой рацион такие продукты как, например, имбирь: чай с ним имеет тонизирующий эффект. И конечно, нельзя забывать о достаточном количестве белковых продуктов. Помните о том, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения. Трижды в день мы рекомендуем потреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца. Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. Кстати, она помогает уменьшить стресс, успокаивает

Ограничительные диеты особенно противопоказаны в холодное время года. Они могут оказать пагубное влияние на здоровье, поскольку для хорошего самочувствия сейчас особенно важно получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. В осенне-зимнем рационе должны присутствовать продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи).

Частое и дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. Здоровое решение — сытный горячий завтрак с содержанием углеводов и белков (например, каша, фрукт и яйцо) и отсутствие пропусков в приемах пищи на протяжении дня.

Ежедневно ешьте фрукты. Осенне–зимний период – время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, груши, гранаты, киви или цитрусовые. В последних, кстати, тоже много витамина С. Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием. Хорошей альтернативой будут сухофрукты, а также замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.

Идеальным выбором станет салат из свежих, вареных или запеченных овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи. Почаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свеклы, моркови и пастернака). Корнеплоды содержат много углеводов, которые дают организму больше энергии в зимние дни, чем некоторые другие виды овощных культур. Полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками зимний рацион обогатит квашеная капуста.

Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. То же касается жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребность организма в растительных жирах, а порция жирной морской рыбы 2–3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Правильное питание зимой подразумевает и наличие соответствующего питьевого режима. Как и в жару, в холодную погоду организм теряет воду из-за дыхания, потоотделения и мочеиспускания. Мужчинам рекомендуется пить в день до 10 стаканов жидкости, а женщинам – около восьми. В этом объеме учитывают воду, чай и супы. А вот потребности в жидкости людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, несколько выше.

Важно:

- Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости).

- Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды, без добавления сахара (чай, морсы).

Организм зимой испытывает острую потребность в витаминах. Недостаток этих веществ может привести к гиповитаминозам, а в последствии - к развитию более серьезных нарушений систем организма, а также снижению иммунитета. В таких ситуациях выручают различные комплексы поливитаминов.