С наступлением теплого времени года начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, а, следовательно, и сезон шашлыков. Очень часто, из-за нехватки времени, мы покупаем уже готовый замаринованный шашлык.
Приобретайте мясо и другие продукты питания в стационарных организациях торговли и при наличии товаросопроводительной документации (накладную на товар, ветеринарная справка). Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно - красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира - оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах. Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) - она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!).
Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания.
После использования тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи обязательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Приятного аппетита и прекрасного отдыха!
Приобретайте мясо и другие продукты питания в стационарных организациях торговли и при наличии товаросопроводительной документации (накладную на товар, ветеринарная справка). Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно - красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира - оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах. Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) - она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!).
Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания.
После использования тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи обязательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Приятного аппетита и прекрасного отдыха!