ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Производственный контроль при эксплуатации плавательных бассейнов

Баннер
Основными документами, регламентирующими проведение производственного контроля, являются Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Цель производственного контроля - обеспечить безопасность и безвредность для посетителей плавательных бассейнов путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна лабораторный контроль осуществляется за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями шума и освещенности.

Администрация бассейна должна осуществлять не только визуальный, но лабораторный контроль, который включает исследования по определению следующих показателей с указанной периодичностью:
  • органолептические (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
  • остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон, диоксид хлора), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
  • основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;
  • паразитологические - 1 раз в квартал;
  • содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

ВАЖНО! Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках, из поверхностного слоя толщиной 0,5-1,0 сантиметра и на глубине 25-30 сантиметров от поверхности зеркала воды.

Кроме того, проводится лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки:
  • воды поступающей (водопроводной) - в бассейнах рециркуляционного и проточного типов, а также с периодической сменой воды;
  • до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;
  • после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей, не реже 1 раза в квартал на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов.

Результаты производственного лабораторного контроля, в случаях несоответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны передаваться в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 1 дня после обнаружения несоответствий.

При получении неудовлетворительных результатов исследований воды из ванны бассейна по основным микробиологическим и паразитологическим показателям, должны проводиться усиленные меры дезинфекции.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru