Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается ежегодно 19 мая.
Такие заболевания кишечника представляют собой группу воспалительных заболеваний отделов толстой и тонкой кишки. При этом формируется острое воспаление слизистой оболочки кишечника, характеризуется различными симптомами, в первую очередь, сильными болями, расстройством пищеварения. Причинами могут стать как инфекционные агенты: кишечные инфекции, их токсины, так и снижение иммунитета, погрешности в питании.
Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, кровь в кале. В тяжелых случаях вовлекаются другие органы и системы.
Здоровье кишечника напрямую зависит от питания. Для поддержания нормального функционирования рекомендуется чаще употреблять овощи и фрукты, реже- жирную и острую пищу.
Для поддержания здоровья следует ограничить продукты, которые раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы. К таким относится алкоголь, кофеин, острая и жирная пища.
Помните, при появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу! Своевременно оказанная медицинская помощь позволит сохранить вашу жизнь и здоровье.
Такие заболевания кишечника представляют собой группу воспалительных заболеваний отделов толстой и тонкой кишки. При этом формируется острое воспаление слизистой оболочки кишечника, характеризуется различными симптомами, в первую очередь, сильными болями, расстройством пищеварения. Причинами могут стать как инфекционные агенты: кишечные инфекции, их токсины, так и снижение иммунитета, погрешности в питании.
Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, кровь в кале. В тяжелых случаях вовлекаются другие органы и системы.
Здоровье кишечника напрямую зависит от питания. Для поддержания нормального функционирования рекомендуется чаще употреблять овощи и фрукты, реже- жирную и острую пищу.
- Полезными считаются продукты растительного происхождения: все виды капусты, шпинат, салаты, спаржа и другие овощи зеленого цвета, которые содержат не только клетчатку и пищевые волокна, но и пигмент хлорофилл, обладающий целым рядом полезных свойств.
- Еще один источник пищевых волокон-цельнозерновые каши и крупы: гречка, бурый рис, овсянка. Жидкие каши не провоцируют усиленную желудочную секрецию, текстура максимально щадит слизистую ЖКТ.
- Ферментированные продукты – источник полезных микроорганизмов ферментации: квашеная капуста, кисломолочные продукты. Такие продукты поддерживают состав полезной кишечной микрофлоры. Но иногда они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота. Поэтому лучше вводить их в свой рацион постепенно.
Для поддержания здоровья следует ограничить продукты, которые раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы. К таким относится алкоголь, кофеин, острая и жирная пища.
Помните, при появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу! Своевременно оказанная медицинская помощь позволит сохранить вашу жизнь и здоровье.