Правила маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 года №2028 и определяют порядок маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры), подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, требования к участникам оборота икры осетровых и икры лососевых (красной икры), порядок информационного обмена участников оборота икры осетровых и икры лососевых (красной икры) с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, характеристики средства идентификации, а также порядок представления участниками оборота икры осетровых и икры лососевых (красной икры) сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, об обороте и о выводе из оборота икры осетровых и икры лососевых (красной икры).
Постановлением Правительства РФ от 20.05.2025 № 684 в вышеуказанные Правила внесены изменения, согласно которым Правила маркировки икры осетровых и лососевых (красной икры) больше не распространяются на продукцию, которую не подвергли переработке (обработке).
Переработка (обработка) – это термическая обработка (кроме заморозки и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия либо сочетание этих процессов. Если икру просто заморозили или охладили, наносить на нее средства идентификации и передавать сведения в систему "Честный знак" не нужно.
Нововведения вступили в силу 20.05.2025 года.
Постановлением Правительства РФ от 20.05.2025 № 684 в вышеуказанные Правила внесены изменения, согласно которым Правила маркировки икры осетровых и лососевых (красной икры) больше не распространяются на продукцию, которую не подвергли переработке (обработке).
Переработка (обработка) – это термическая обработка (кроме заморозки и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия либо сочетание этих процессов. Если икру просто заморозили или охладили, наносить на нее средства идентификации и передавать сведения в систему "Честный знак" не нужно.
Нововведения вступили в силу 20.05.2025 года.