ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Поставщики пищевых продуктов

Баннер
На предприятиях, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, очень важным этапом производственного процесса является вопрос закупки продовольственного сырья и пищевых продуктов c их последующей приемкой.

Требования к таким процессам регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также в санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию".

Поставщик продукции должен соблюдать обязательные требования:
  • иметь все товарно-сопроводительные документы на поставляемую продукцию (декларации о соответствии на переработанную продукцию, ветеринарно-санитарные сертификаты на не переработанное сырье, свидетельство о государственной регистрации на специализированную продукцию);
  • контролировать наличие информации на маркировке транспортируемой пищевой продукции (индивидуальная упаковка, транспортная упаковка);
  • соблюдать правила товарного соседства при перевозке продукции; не допускается хранение и перевозка пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;
  • использовать для перевозки транспортные средства, которые обеспечивают режимы и условия хранения, установленные изготовителями перевозимой продукции;
  • содержать транспортное средство для перевозки пищевой продукции в надлежащем состоянии, иметь информацию о его периодической очистке, мойке, дезинфекции, обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;
  • водитель, грузчик, экспедитор и иные работники, которые связаны с поставкой пищевой продукции и осуществляют непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры; должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  • на стационарных торговых объектах (склады, продовольственные базы и т.д.) должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Источник: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию".