Глютен - это белок, содержащийся в злаковых растениях, в первую очередь, пшенице ржи, ячмене.
Безглютеновые продукты- это продукты, которые не содержат глютен.
Какие продукты содержат глютен:
1. пшеница, спельта, камут, полба, рожь, ячмень, тритикале, а также продукты, вырабатываемые из них: манная крупа, булгур, кускус; 2. хлебобулочные изделия: хлеб, булочки, пироги, торты, печенье, крекеры (если в составе имеется пшеничная и/или ржано-пшеничная мука); 3. макаронные изделия, если нет отметки, что они безглютеновые; 4. соусы, некоторые соевые соусы, заправки для салатов, подливы (если в составе имеется мука); 5. переработанные продукты: например, чипсы, конфеты, готовые обеды, так как могут содержать в качестве загустителя или связующего вещества; 6. Пиво: большинство видов пива изготавливаются с применением ячменя.
Какие продукты не содержат глютен:
- все свежие фрукты и овощи; - непереработанное мясо, птица, рыба; - молоко, сыр, йогурт (если не содержит в составе добавок с глютеном); - зерновые: рис, кукуруза, гречка, киноа, амарант, сорго и продукты их переработки; - бобовые: фасоль, чечевица, горох; - орехи и семена.
В последние годы таких продуктов на полках в магазинах стало очень много, и те, кто следит за фигурой, считают их отличным средством для похудания и общего оздоровления. На самом деле глютен не признан вредным. Исключение – пациенты, страдающие целиакией, хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается тонкий кишечник, если употреблять в пищу глютен.
Продукты без глютена могут зачастую содержать больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений.
Как найти безглютеновые продукты на торговой полке:
1) ищите маркировку "gluten free"(без глютена), это такие специализированные продукты, которые имеют четкую маркировку и не содержат в составе глютен; 2) внимательно читайте состав продукта: проверяйте список ингредиентов на наличие пшеницы, ржи, ячменя и других источников глютена.
Однако следует помнить, что даже если продукт не содержит глютен в составе, он может быть загрязнен глютеном при производстве или приготовлении.
А если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, обратитесь к врачу для диагностики и консультации.