5 мая – Международный день семьи
Сегодня мы Вам расскажем о мерах профилактики острых кишечных инфекций в семье.
Термин острые кишечные инфекции объединяет группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами: бактериями, вирусами, простейшими с алиментарным (через рот) механизмом заражения и проявляющихся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире и, в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).
Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи- пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), вода открытых водоемов (при купании).
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
Сегодня мы Вам расскажем о мерах профилактики острых кишечных инфекций в семье.
Термин острые кишечные инфекции объединяет группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами: бактериями, вирусами, простейшими с алиментарным (через рот) механизмом заражения и проявляющихся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире и, в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).
Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи- пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), вода открытых водоемов (при купании).
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
- соблюдение правил личной гигиены в семьях, тщательное мытье рук с мылом утром, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
- употребление кипяченой, бутилированной воды.
- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.
- тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, запрет употребления в пищу продуктов с истекшим сроком годности!!!
- поддержание чистоты в жилище и санитарного содержания туалетной комнаты и ванной.
- запрет употребления консервации с рук, солений собственного производства, вызывающих подозрения (вздулась крышка на банке, рассол помутнел и прочее).
- ежедневный вынос мусора.