Лекция в рамках третьего этапа Лектория «Санпросвет» прошла в центре реабилитации «Тараскуль». Специалисты провели мероприятие со старшим поколением о важности вакцинации не только от гриппа, но и от клещевого энцефалита.
Врач-эпидемиолог подчеркнул, что у ОРВИ и гриппа схожи начальные симптомы.
Симптомы ОРВИ:
Вакцины от ОРВИ не существует.
Симптомы гриппа:
Рекомендуем вакцинироваться от гриппа!
Врач по гигиене питания напомнила об особенностях правильного питания людей 60+:
- Энергетическая сбалансированность питания. Стоит вести строгий подсчет калорий. Зачастую переедание наносит основной вред здоровью.
- Профилактика атеросклероза. Нужно употреблять как можно больше рыбы, творога и кисломолочных продуктов.
- Максимальное разнообразие рациона. В ежедневном рационе должны быть разнообразные продукты.
- Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты круглый год.
- Продукты и блюда должны хорошо усваиваться. Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже.
- Пища должна вызывать аппетит. Аппетит у пожилых людей сниженный, блюда должны выглядеть аппетитно.
Врач-эпидемиолог подчеркнул, что у ОРВИ и гриппа схожи начальные симптомы.
Симптомы ОРВИ:
- постепенное развитие болезни;
- лихорадка до 38 градусов;
- насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, чихание;
- боль в горле, кашель.
Вакцины от ОРВИ не существует.
Симптомы гриппа:
- резкое развитие болезни;
- отрывистый кашель
- лихорадка до 40 градусов;
- озноб, боль в мышцах, усталость (до 2х недель);
- головная боль;
- заложенность носа при отсутствии отделяемого из носовых ходов;
- возможны тошнота, рвот, диарея.
Рекомендуем вакцинироваться от гриппа!
Врач по гигиене питания напомнила об особенностях правильного питания людей 60+:
- Энергетическая сбалансированность питания. Стоит вести строгий подсчет калорий. Зачастую переедание наносит основной вред здоровью.
- Профилактика атеросклероза. Нужно употреблять как можно больше рыбы, творога и кисломолочных продуктов.
- Максимальное разнообразие рациона. В ежедневном рационе должны быть разнообразные продукты.
- Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты круглый год.
- Продукты и блюда должны хорошо усваиваться. Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже.
- Пища должна вызывать аппетит. Аппетит у пожилых людей сниженный, блюда должны выглядеть аппетитно.