Нестационарный торговый объект - это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. К нестационарным торговым объектам относят: павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы, так же есть нестационарные передвижные торговые объекты: лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки.
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения горячей и холодной воды. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Нестационарный торговый объект должен располагаться не более чем 100 метров от туалетов. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены, а так же иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, пройденной гигиенической аттестацией и подготовкой.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке (мойка и дезинфекция). Оборотная тара (ящики, лотки) после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается. В конце дня в обязательном порядке проводится ежедневная уборка. Не рекомендуется хранение передвижного и переносного оборудования, и реализуемых пищевых продуктов дома у продавцов.
Для реализации горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. При реализации скоропортящейся продукции, нестационарный объект должен быть оборудован холодильным оборудованием.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде, продажа бахчевых культур (арбуз, дыня) частями и с надрезами не допускается.
Приобретая пищевые продукты в нестационарных торговых объектах, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:
При оказании услуги торговли, продавец обязан довести до сведения потребителя посредством вывески, следующую информацию: наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность, ИНН, ОГРН, фактический и юридический адрес, режим работы и иные требования, установленные Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Источники информации:
- Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
- СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения горячей и холодной воды. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Нестационарный торговый объект должен располагаться не более чем 100 метров от туалетов. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены, а так же иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, пройденной гигиенической аттестацией и подготовкой.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке (мойка и дезинфекция). Оборотная тара (ящики, лотки) после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается. В конце дня в обязательном порядке проводится ежедневная уборка. Не рекомендуется хранение передвижного и переносного оборудования, и реализуемых пищевых продуктов дома у продавцов.
Для реализации горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. При реализации скоропортящейся продукции, нестационарный объект должен быть оборудован холодильным оборудованием.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде, продажа бахчевых культур (арбуз, дыня) частями и с надрезами не допускается.
Приобретая пищевые продукты в нестационарных торговых объектах, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:
- Ветеринарный сопроводительный документ (для непереработанной продукции животного происхождения);
- Декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).
При оказании услуги торговли, продавец обязан довести до сведения потребителя посредством вывески, следующую информацию: наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность, ИНН, ОГРН, фактический и юридический адрес, режим работы и иные требования, установленные Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Источники информации:
- Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
- СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"