ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Паразиты в рыбе и как себя от них защитить. Профилактика описторхоза.

Новости
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:
  1. Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
  2. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  3. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  4. Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
  5. Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее часа.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.