Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:
- Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
- Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
- Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
- Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
- Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
- Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
- Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
- Рыбные пироги выпекать не менее часа.
- Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
- Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.