Качество и безопасность продуктов питания — многоуровневая система, направленная на обеспечение соответствия продукции установленным стандартам и требованиям. Это необходимо для предотвращения заболеваний‚ связанных с употреблением некачественной еды и защиты здоровья потребителей.
Контроль качества и методы обеспечения безопасности пищевых продуктов включают несколько этапов:
Контроль персонала — стратегический элемент системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Ключевые моменты системы контроля персонала: проверка состояния здоровья (медицинские книжки) и гигиенических знаний, медицинские осмотры, соблюдение гигиенических требований (регулярная уборка и дезинфекция помещений‚ оборудования и инвентаря, смывы с рук и спецодежды персонала для проверки эффективности санитарной обработки, мониторинг воды и воздуха в производственных помещениях).
Контроль сырья — проверка всех ингредиентов и сырья, используемых в производстве, на соответствие стандартам качества и безопасности. Проведение лабораторных анализов для выявления возможных загрязнений‚ таких, как наличие микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков, нитратов, тяжёлых металлов и других нежелательных компонентов. Необходимо контролировать условия хранения и транспортировки сырья‚ чтобы предотвратить его порчу и загрязнение.
Контроль производственного процесса — отслеживание всех стадий производства, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готовой продукции. Уделяется внимание соблюдению технологических режимов, температурных условий, чистоте, отсутствие перекрёстного загрязнения, установленного для каждого вида продукции. Обязательным требованием является регулярное проведение исследований проб продукции на различных этапах производства‚ чтобы убедиться в отсутствии загрязнений и соответствии установленным требованиям.
Контроль готовой продукции — финальная проверка продукта перед отправкой в продажу. Оцениваются органолептические показатели, проводятся лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ‚ микробиологических показателей и наличия токсичных веществ. Продукция‚ не соответствующая установленным требованиям, не допускается к реализации.
Особое внимание уделяется упаковке и маркировке пищевых продуктов. Упаковка должна обеспечивать защиту продукта от внешних воздействий и сохранять его качество и безопасность в течение срока годности. Маркировка должна содержать полную и достоверную информацию о составе продукта‚ сроке годности‚ условиях хранения и производителе.
Для контроля за соблюдением всех этих требований на предприятиях пищевой промышленности внедряются системы управления безопасностью пищевых продуктов‚ такие как ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система позволяет выявлять и контролировать критические контрольные точки‚ в которых могут возникать риски для безопасности продукции.
Важную роль в обеспечении контроля качества и безопасности пищевых продуктов играют государственные органы. Они разрабатывают и внедряют нормативные акты‚ устанавливающие требования к производству‚ хранению‚ транспортировке и реализации пищевой продукции. Эти требования направлены на защиту здоровья потребителей и предотвращение попадания на рынок некачественных и опасных продуктов. Государственные органы осуществляют надзор за соблюдением этих требований‚ проводя регулярные проверки предприятий пищевой промышленности‚ торговых точек и других объектов‚ связанных с оборотом пищевой продукции.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это многогранный и сложный процесс‚ требующий совместных усилий производителей‚ государственных органов и потребителей. Только при соблюдении всех требований и норм можно гарантировать‚ что продукты питания‚ которые мы употребляем‚ являются безопасными и полезными для здоровья.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продуктов питания, вы можете обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» для проведения лабораторных анализов.
Контакты для заключения договоров:
г. Тюмень, ул. Холодильная, 57
Обращаться в отдел по организации работы с потребителями услуг.
Телефон + 7(3452)567-990, доб.3020, 3021, 3023, 3024, 3025
zav_dogovor@fguz-tyumen.ru, dogovor@fguz-tyumen.ru
Читайте больше: Порядок оформления электронных личных медицинских книжек
Контроль качества и методы обеспечения безопасности пищевых продуктов включают несколько этапов:
Контроль персонала — стратегический элемент системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Ключевые моменты системы контроля персонала: проверка состояния здоровья (медицинские книжки) и гигиенических знаний, медицинские осмотры, соблюдение гигиенических требований (регулярная уборка и дезинфекция помещений‚ оборудования и инвентаря, смывы с рук и спецодежды персонала для проверки эффективности санитарной обработки, мониторинг воды и воздуха в производственных помещениях).
Контроль сырья — проверка всех ингредиентов и сырья, используемых в производстве, на соответствие стандартам качества и безопасности. Проведение лабораторных анализов для выявления возможных загрязнений‚ таких, как наличие микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков, нитратов, тяжёлых металлов и других нежелательных компонентов. Необходимо контролировать условия хранения и транспортировки сырья‚ чтобы предотвратить его порчу и загрязнение.
Контроль производственного процесса — отслеживание всех стадий производства, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готовой продукции. Уделяется внимание соблюдению технологических режимов, температурных условий, чистоте, отсутствие перекрёстного загрязнения, установленного для каждого вида продукции. Обязательным требованием является регулярное проведение исследований проб продукции на различных этапах производства‚ чтобы убедиться в отсутствии загрязнений и соответствии установленным требованиям.
Контроль готовой продукции — финальная проверка продукта перед отправкой в продажу. Оцениваются органолептические показатели, проводятся лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ‚ микробиологических показателей и наличия токсичных веществ. Продукция‚ не соответствующая установленным требованиям, не допускается к реализации.
Особое внимание уделяется упаковке и маркировке пищевых продуктов. Упаковка должна обеспечивать защиту продукта от внешних воздействий и сохранять его качество и безопасность в течение срока годности. Маркировка должна содержать полную и достоверную информацию о составе продукта‚ сроке годности‚ условиях хранения и производителе.
Для контроля за соблюдением всех этих требований на предприятиях пищевой промышленности внедряются системы управления безопасностью пищевых продуктов‚ такие как ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система позволяет выявлять и контролировать критические контрольные точки‚ в которых могут возникать риски для безопасности продукции.
Важную роль в обеспечении контроля качества и безопасности пищевых продуктов играют государственные органы. Они разрабатывают и внедряют нормативные акты‚ устанавливающие требования к производству‚ хранению‚ транспортировке и реализации пищевой продукции. Эти требования направлены на защиту здоровья потребителей и предотвращение попадания на рынок некачественных и опасных продуктов. Государственные органы осуществляют надзор за соблюдением этих требований‚ проводя регулярные проверки предприятий пищевой промышленности‚ торговых точек и других объектов‚ связанных с оборотом пищевой продукции.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это многогранный и сложный процесс‚ требующий совместных усилий производителей‚ государственных органов и потребителей. Только при соблюдении всех требований и норм можно гарантировать‚ что продукты питания‚ которые мы употребляем‚ являются безопасными и полезными для здоровья.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продуктов питания, вы можете обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» для проведения лабораторных анализов.
Контакты для заключения договоров:
г. Тюмень, ул. Холодильная, 57
Обращаться в отдел по организации работы с потребителями услуг.
Телефон + 7(3452)567-990, доб.3020, 3021, 3023, 3024, 3025
zav_dogovor@fguz-tyumen.ru, dogovor@fguz-tyumen.ru
Читайте больше: Порядок оформления электронных личных медицинских книжек