ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

О безопасной работе на открытом воздухе

Баннер
С работами на открытом воздухе сопряжена деятельность ряда профессий в области строительства, ремонта, спасательной службы, жилищно-коммунального хозяйства и некоторых других. Такие работы часто осуществляются в условиях пониженной или повышенной температуры воздуха.

При проведении работ на открытом воздухе в условиях пониженной температуры в производственных помещениях необходимо учитывать следующие требования:

  • наличие средств индивидуальной защиты и спецодежды;

  • регламентированные перерывы (чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева) в целях нормализации теплового состояния организма;

  • сокращение рабочего дня;

  • наличие помещения для отдыха и обогрева, наличие устройств для обогрева кистей и стоп с температурой не выше 40°C.

  • в целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду;

  • при температуре воздуха ниже - 30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (II а категория работ), при температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

При проведении работ в условиях повышенной температуры в производственных помещениях и на открытой территории необходимо учитывать следующие требования:

  • наличие средств индивидуальной защиты (головные уборы, солнцезащитные очки) и спецодежды;

  • регламентированные перерывы 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 °С);

  • проветривание производственных помещений;

  • сокращение рабочего дня;

  • соблюдение питьевого режима (температура воды и напитков должна составлять 12-15 °С);

  • по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой;

  • душ с прохладной водой в течении рабочей смены;

  • лечебно-профилактическое питание- соки, витаминизированные напитки, молочнокислые напитки, кислородно-белковые коктейли – для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов.